Аудиосистема в автомобиле: особенности установки




В наше время каждый легковой или грузовой автомобиль просто обязан иметь мощную и просто качественно собранную аудиосистему, с помощью которой можно насладиться не только музыкой в самом качественном формате, но и узнать в реальном времени оперативную обстановку на окружающих дорогах через высококачественный FM-тюнер. Но порой собрать качественную аудиосистему кажется тяжело. Но если подойти к этому делу с творчеством, то никаких особых проблем не предвидится.

Как не ошибиться с выбором магнитолы?

Первым делом важно определиться с цифровой магнитолой, в которой должен быть не только основной, но и предварительный усилитель. Если усилитель окажется избыточно мощным, то лучше покупать такую версию, которая имеет предустановленную защиту от пиковых нагрузок. Разумеется, при сильной громкости техника будет выключаться на короткий промежуток времени, но это позволит ей остаться целой – внутренний усилитель, из-за воздействия перегрева, банально не сгорит.

Лучшие модели цифровых магнитол имеют удобный и понятный интерфейс, с помощью которого можно оперативно выбрать понравившуюся музыку или радиостанцию. Для удобства пользователя у магнитолы от фирменных производителей должна иметься дополнительная светодиодная подсветка, которая необыкновенно удобна в вечернее время суток.

колонки для автомобиля

Если в магнитоле будут иметься аудиофильтры и выход для подключения сабвуфера, то это окажется положительным моментом – аудиосистема сможет поддерживать низкие частоты. Правда, сабвуфер повышенной мощности придется устанавливать в багажник.

Как выбрать колонки для аудиосистемы авто?

Акцент нужно сделать на колонках. В бюджетных версиях чаще всего устанавливаются недорогие и практичные коаксиальные колонки для автомобиля. Они имеют тот же дизайн, который использовался в кассетных магнитолах в прошлом веке – высокочастотный диффузор инсталлируется в широкополосную колонку.

Смотрите в видео ниже, как правильно выбрать автоакустику.

При выборе колонок для автомобиля, необходимо обращать внимание на следующие факторы:

  • Тип колонок (коаксиальные, компонентные);
  • Размер;
  • Мощность.

Более дорогая компонентная акустика подразумевает установку тех версий колонок, каждая из которых генерирует звук разной частоты. Качество звука в последнем случае оказывается более высоким. Но стоимость компонентной акустики окажется все равно выше.

Покупая колонки, важно водитель обращать внимание на основные технические характеристики – выходную мощность и входное сопротивление. Сопротивление должно быть до 6-8 Ом, тогда как выходная мощность может сильно варьироваться. Но для относительно небольших салонов данный показатель может составлять несколько ватт.

колонки для авто

Несколько нюансов качественной акустики

И разумеется, важно еще правильно устанавливать аудиосистему. Не нужно забывать ее подключать к бортовому питанию через плавкие предохранители и вплотную взяться за обивку салона. В противном случае вся система может сильно резонировать, поскольку пластиковые детали отлично отражают звук, а мягкая обивка способна значительно поглощать звук. При недостатке профессионализма порой лучше обратиться за помощью в специализированную аудиостудию.

Опубликовано: 30 сентября 2016