Что делать, если заглох двигатель?




Поговорим о карбюраторных моторах и посмотрим на наиболее частые причины, почему глохнет двигатель, и методы, как можно завести мотор.

Если мотор заглох в летнюю пору и не заводится

Причинами разновидности этой поломки, скорее всего, есть закупоривание воздухом топливопровода или мелких магистралей топливного насоса. Из-за пробки бензин вскипает, и пар является причиной прекращения поступления бензина в карбюраторную систему.

Заглох двигатель

Для того чтобы завести силовой агрегат, охладите топливную насосную систему, бензиновый фильтр (тот, который служит для тонкой очистки) и топливопроводный подвод, налив на эти детали холодную воду или положите холодный кусок мокрой тряпки. Соблюдайте осторожность, если в автомобиле стоит фильтрационная система, выполненная из стеклянного стакана-отстойника, то в случае быстрого охлаждения стекло, вероятно, лопнет.

Заглох двигатель при проливном дожде и не заводится

Вероятная причина этой поломки - влага, которая попала на датчики и бронепровода зажигания. Далее идет утечка электричества. Вам следует просушить подкапотное пространство. После просушки двигатель должен завестись.

При успешном пуске мотора, дополнительно изолируйте катушку зажигания и крышку на трамблере. Наденьте на них оторванный кусок полиэтилена или натяните презерватив.

Заглох двигатель

Машина заглохла при проезде брода

Причиной тому, скорее всего, является влага в модуле зажигания. Действовать вам нужно также, как и в предыдущем пункте.

Автомобиль заглох на холостых оборотах

При езде силовой агрегат исправно работает при высоких оборотах коленчатого вала, при средних оборотах “стреляет”, а при малых оборотах глохнет. Причинами этой неисправности обычно служит засор топливных жиклеров карбюраторов. Чтобы устранить эту неисправность выверните жиклер и продуйте его кислородом или воздухом из баллона. При сильном загрязнении используйте для промывки бензин или ацетон.

Заглох двигатель

При оборудованном электромагнитным клапаном жиклером проверьте клапан, часто виновником поломки служит именно этот клапан или система управления им. Необходимо включить зажигание, снять контакт с клапана и заново подключить к контакту - если послышался характерный щелчок, то все хорошо, если же нет, то следует проверить напряжение на нем. В любом случае проверьте всю электрическую цепь.

Мотор остановился при перемещении на горке

Такое бывает при малом количестве топлива в баках, но если бензина достаточно, то двигатель может заглохнуть из-за залива топливом поплавковой камеры карбюратора по причине закисания игольчатого клапана. Проверить эту неисправность можно простым методом - поднимите капот и, если вы почувствуете аромат бензина или услышите, как топливо булькает, то это и есть свидетельство данной поломки.

Заглох двигатель

Чтобы устранить эту поломку, отверните крышку поплавковой камеры и слейте горючую смесь в банку таким образом, чтобы она не попала на силовой агрегат. Можете использовать шприц или грушу. Далее заверните крышку, постучите по карбюратору отверткой или гаечным кличем для того, чтобы раскрылся игловидный клапан, прокачайте через насос бензин и заводите мотор.

Мы разобрались с тем, что делать, если двигатель заглох во время движения. Теперь поговорим о возможных причинах и о том, как протестировать катушку зажигания.

Мотор заглох, и пуск не удается осуществить

При хорошей погоде, полном баке и, если топливо попадает в карбюратор, ищите поломку в зажигании.

Возможно это:

  • испорченные контакты в прерывателе-распределителе или просто-напросто из-за износа исчез зазор;
  • пробив в изолирующем материале на вторичной обмотке катушке зажигания;
  • разрушен уголек на распределителе;
  • нарушено контактное соединение в месте присоединения проводов к системе зажигания;
  • поломка в коммутаторе, датчике Холла или датчике индукции;
  • неисправность в бегунке или перегорел резистор;
  • испорчен конденсатор на прерывателе.

Карбюратор

При таком раскладе следует искать неисправность в последовательности:

  1. В первую очередь смотрите искру на бронепроводах.
  2. После этого проверьте цепь малого напряжения, контактные группы и всю остальную электросхему.

Если на центральном бронепроводе есть напряжение, то поиск неисправности сужается.

Поломан исключительно распределитель, то есть уголек, бегунок или резистор.

Для дальнейшей поездки, вместо уголька используйте графит из обычного карандаша, резистор замените медной проволокой, а вместо бегунка возьмите круглый кусочек резины, тонкого куска пластика или полиэтиленового пакета.

Катушка зажигания

Чтобы протестировать катушку зажигания:

  1. В контактной группе снимите крышку на распределителе зажигания, замкните контакты на прерывателе, провернув коленвал мотора, и выньте бронепровод с высоким напряжением из центрального отверстия на крышке распределителя.
  2. Затем включите зажигание, приблизьте кусок бронепровода с высоким напряжением к головному блоку мотора на расстояние 4-6 миллиметров и разомкните контакты на прерывателе. При исправной катушке зажигания искра проскочет в месте приближения бронепровода и головы блока цилиндров; если искра отсутствует, то сломана катушка зажигания и ее требуется заменить.

Также есть возможность проверить по-другому:

  1. Разомкните цепь с низким напряжением не с помощью контактов на прерывателе, а отсоедините  провода с низким напряжением от отвода на катушке зажигания.
  2. При грязных контактах на прерывателе-распределителе зажигания прочистите пробензиненной тряпкой их, но тряпка не должна оставить волокна на контакте, а затем протрите сухой тряпкой.
  3. Если контакты обгорели, то зачистите их напильником, протрите тряпкой, смоченной в бензине, а после высушенной тряпкой. Если вы зачистили контакты правильно, то они будут прилегать по всей площади поверхности.

Конденсатор

Для проверки исправности конденсатора на распределителе зажигания контакт провода на конденсаторе отсоедините от вывода на прерывателе и проверните коленвал мотора для замыкания контактов.

Далее включите зажигание и вручную разомкните контактную группу на прерывателе.

Далее соедините контакт на конденсаторе с выводом на прерывателе и снова разомкните контактную группу. Уменьшение искрения в контактной группе свидетельствует об исправности конденсатора. Если же конденсатор пробит, то замените его.

Опубликовано: 06 мая 2015