Езда на зимней резине летом




Перемещаться на зимних шинах в летний период категорически не стоит. Но попадаются автолюбители, использующие зимнюю резину летом. Особые индивидуумы умудряются кататься на шипах. Полностью игнорируя то, что использование зимней резины в теплую температуру запрещено. 

При визуальном осмотре зимних покрышек может показаться, что они кажутся тверже. Но потрогав ее, она покажется сильно мягче летней резины. В зимний период при езде шина «врезается» в снежный покров и прилипает ко льду. Шиповка из-за шипов хорошо цепляется за лед, но на асфальтовом покрытии шипы здорово скользят. На асфальтовом покрытии при сильном тормозе шиповка ведет себя как летняя резина на льду. Зимние покрышки в жару разогреваются так сильно, что при движении могут лопнуть. 

Езда на зимней резине летом

Рисунок на зимней резине выполнен так, что при любой дороге во время движения резина будет контактировать с любой дорогой наилучшим образом. Особый состав резины в холода не потеряют свои эластичные свойства. Езда на "зиме" летом ведет к ее повышенному износу. Если на летней резине наехать на острый предмет, то она может не прорезаться, а зимняя шина, скорее всего, проткнется.

Зимняя нешипованная резина летом ведет себя отвратительно. Эффекты от движения на зимних шинах в летний период эксперты сравнивают с ездой болидов в Formula-1 по не мокрому покрытию на резине, предназначенной для сырого асфальта. Изначально резина машины поведет проблем, но при износе ее поведение будет непредсказуемым. Оценить, когда будет достигнут этот предел износа для зимних покрышек в летний период абсолютно невозможно. Поэтому езда на "зиме" летом не может дать вам должный уровень безопасности.

Зимняя нешипованная резина

Представить поведение зимних шин при летней езде можно на примере простой щетки. Наступите ногой на щетку, лежащую щетиной вверх. Вы почувствуете себя очень неустойчиво. Именно такое поведение следует ожидать от машины, обутой в зимнюю резину летом.

При решении езды на зимних шинах в жару будьте готовы к отвратительной курсовой стабильности и низкой управляемости, также на зимних шинах летом машина плохо и поздно реагирует на движения рулевого колеса, при быстром изменении ряда движения будет «плавать» по ширине всей полосы и тормозить будет с увеличенным тормозным путем.

В ряде стран Европы оштрафуют за езду на зимних колесах летом и за передвижение зимой на летних покрышках. В РФ перемещаться в летний период на зимних покрышках законодательно не запрещено.

Переобувайте зимние колеса на летние, когда уровень температуры хотя бы 5 дней подряд будет выше +10-12С.

Опубликовано: 14 апреля 2015