Как формируются самый низкий процент по автокредиту




Автокредиты сегодня как никогда популярны. Люди бояться покупать подержанные автомобили, отдавая свое предпочтение новым транспортным средствам. Но зачастую накопить необходимую сумму на дорогостоящего «железного коня» своими силами очень сложно и людям ничего не остается, как обращаться за помощью в банки, которые все чаще идут навстречу своим клиентам и не отказывают в выдаче денег. Все бы хорошо, но особенность формирования процентной ставки по кредиту для большинства людей является загадкой. Постараемся немного развеять занавес таинственности и разобраться, от чего в большинстве случаев зависит данный аспект. Почему в одном случае ставка может не превышать десяти, а в других – превышать 25-ти процентный барьер?

Формирование автокредита с низкой процентной ставкой

Самый важный нюанс, который существенно влияет на размер низкой процентной ставки по автокредиту – первоначальный взнос. Здесь банки ведут одну компанию: больше первоначальный взнос – меньше процент по кредиту. Практика показывает, что оплатив около половины стоимости автомобиля можно уже рассчитывать на существенно лучшие условия. При этом причины подобного доверия со стороны финансового учреждения вполне объяснимы. Чем больше человек вложил денег в машину, тем более он надежен для банка. Следовательно, такой клиент вполне может рассчитывать на лояльность кредитора и получить кредит под низкие проценты.

Еще один важный аспект формирования низкой процентной ставки – страхование, а именно каско нового автомобиля. Не секрет, что на время погашения займа автомобиль является залогом по кредиту. Следовательно, банк будет дорожить своим имуществом и всячески его защищать от неприятностей. При этом ранее оформление КАСКО было обязательным условием. Сегодня же банки не заставляют клиентов страховаться, что делает автокредиты еще более востребованными. Но здесь тоже есть нюанс относительно процента: есть страховка – процентная ставка ниже, нет кредита – хороших условий ждать не стоит. И логика банка вполне понятна. Договор страхования дает некую защищенность в завтрашнем дне и риски существенно снижаются.

Есть еще такое понятие, как категорийность заемщика. Клиент может быть «с улицы», быть сотрудником банка-клиента (партнера), работать в крупной компании или же быть и вовсе сотрудником банка. При этом чем выше статус, тем ниже процентная ставка.

Стоит также отметить такой важный аспект, как доход заемщика. Чем больше фактов финансового благосостояния увидит перед собой работник банка, тем больше шанс получить более выгодный авткредит. В частности, есть три варианта выдачи автокредита: со справкой 2-НДФЛ, справка в свободной форме, написанная от руки и отсутствие какого-либо подтверждения вовсе, а может повлиять на снижение процентной ставки по авткредиту и поручительство. Если такой клиент обращается в банк, то условия чаще всего будут более привлекательными. При этом заемщик может рассчитывать на снижение ставки по кредиту.

Таким образом, на максимально выгодную сделку может рассчитывать человек, который внес в банк не менее 30 процентов от общей стоимости автомобиля, дал свое согласие на заключение страхового договора, привел поручителя, подтвердил свои доходы и является «солидным» клиентом. В противном случае ставка по кредиту будет выше.

Опубликовано: 18 октября 2013