Как купить автомобиль по карману




Многие боятся покупки автомобиля, считая, что он слишком дорого обойдется. Чтобы купить автомобиль по карману, необходимо правильно спланировать автомобильный бюджет, определиться со стоимостью машины и спрогнозировать дальнейшие затраты на него.

Инструкция

  1. Выбор автомобиля начните с трезвой оценки своих финансовых возможностей. Первоначальная стоимость автомобиля это не тот ориентир, на который нужно ориентироваться. Разумнее всего учитывать полную стоимость затрат на машину в течение всего срока эксплуатации, прибавляя к этому начальную стоимость покупки.
  2. Выбрав марку и модель, подсчитайте приблизительную стоимость расхода топлива. Это просто даже для новичка. Среднестатистический пробег автомобиля составляет 10-15 тысяч км в год. Умножьте средний расход топлива на средний пробег и разделите на 100. Полученный результат умножьте на стоимость топлива для выбранного автомобиля. Это и будут годовые затраты на топливо.
  3. К этой сумме необходимо прибавить расходы на ремонт и ТО, замену шин, дополнительное оборудование, страховку и техосмотр. Эту сумму тоже необходимо прибавить к годовым затратам на топливо. Расходы на дополнительное оборудование – это 10% от первоначальной стоимости покупки. Не забудьте учесть транспортный налог, который может сильно различаться в зависимости от класса авто.
  4. Полученный результат будет показывать годовые затраты семейного бюджета на автомобиль. Для удобства их можно разделить на 12 и получить месячные расходы. Примерно на такую сумму ежемесячный бюджет будет уменьшен. Если автомобиль приобретается в кредит, к ней нужно прибавить размер ежемесячного платежа по автокредиту. Полученный результат не должен превышать 30-50% от ежемесячного бюджета семьи.
  5. Рассчитать стоимость покупки автомобиля тоже легко. Если автомобиль приобретается в кредит, его первоначальная стоимость не должна превышать годовой доход будущего владельца и всех членов его семьи, которые, так или иначе, будут на нем ездить. Если имеются серьезные кредиты, например, ипотечные, то полугодовому доходу. Если необходимая сумма на приобретение автомобиля уже в кармане и никаких кредитов нет, можно позволить себе машину, равную двухгодовому доходу.
  6. Покупая очень старый автомобиль, тщательно подумайте над своим решением. Многие молодые люди покупают старый, но престижный автомобиль премиум-класса за небольшие деньги. Впоследствии такая покупка быстро разоряет своего владельца своим невероятно дорогим обслуживанием, ремонтом и расходом топлива. Яркий пример: затраты на эксплуатацию одной «Чайки» сравнимы с затратами на эксплуатацию 8 Мерседесов S-класса.
Опубликовано: 26 февраля 2016