Как начисляется транспортный налог на автомобиль при продаже




На территории России мероприятие по продаже машины связано с множеством трудностей и внушительным объемом разнообразнейших бюрократических операций. Если говорить исходя из общих утверждений, то реальная стоимость продаваемого авто – это объект налогообложения.

транспортный налог на автомобиль при продаже

Транспортный налог при продаже

Если не брать никаких определенных примеров, то транспортный налог на автомобиль при продаже высчитывается согласно мощностям его движущего агрегата и общей суммы ставки по налогу. Конкретные ставки принимаются НК РФ и доступны к рассмотрению в ст. 361. Тем не менее, каждый из регионов обладает правом самостоятельного внесения изменений и правок в плане не только снижения фактической суммы, но так же и в плане ее укрупнения. Но, тем не менее, для тех авто, мотор которых выдает менее, чем 150 «лошадок» в некоторых областях страны описываемые ставки снижаются фактически к нулевому показателю. В том числе, имеет место быть дифференциация описываемых ставок в соответствии с конкретными метрическими данными автотранспортного средства перемещения.

Смотрите в видео ниже, как правильно платить налог с продажи автомобиля. 

Транспортный налог на авто при продаже может исчисляться исходя их ниже указанных параметров, таких как:

  • Категория, к которой относится непосредственный автомобиль, выставленный собственным хозяином на продажу – легковая это машина, грузовая и так далее.
  • В зависимости от того, к какому году выпуска принадлежит авто и насколько оно старо – есть ли ему 10, 25 лет или не набежало даже пяти.
  • Экологический класс авто, так как те автотранспортные средства перемещения, которые на газу облагаются меньшим налогом, чем те, которые на бензиновом движке.

Читайте, как выбрать и купить автомобиль по карману.

А также о том, что лучше КАСКО или ОСАГО.

Следует принимать во внимание, что описываемый налог взимается лишь по факту пользования конкретным авто, то есть – если авто находится во владении 10 месяцев, то и оплата должна производиться за 10 месяцев, а не за год целиком.

транспортный налог на авто при продаже

Достаточно часто, автомобилистов волнует такой вопрос, как что делать, когда собственную машину уже продал, а пришел по почте транспортный налог. Конкретное уведомление, исходя из всех существующих правил, должно присылаться на имя бывшего владельца исключительно единожды – для покрытия той суммы, которая натекла на авто за тот период года и то количество месяцев, которое в текущем году числиться за конкретным человеком. Все это начисление выполняется по результатам того, от какой даты произошло снятие автотранспорта с учета в ГИБДД. Но, зафиксирован не один десяток случаев, когда подобные извещения приходят с завидной регулярностью и за весь год – в таком неприятном варианте требуется неотложное обращение в соответствующие налоговые инстанции для разъяснения вопроса и разрешения случившейся ошибки. Для того, чтобы подобную возможность сократить до минимальной, автособственники могут предпринять:

  1. Тщательно подойти к вопросам по оформлению всех этапов сделки.
  2. Продавать автомобиль не ранее, чем по истечению трех лет после приобретения – если подобная возможность присутствует.
Опубликовано: 01 декабря 2016