Как не стать обманутым страховой компанией




Каждый автовладелец, оформивший страховую защиту на свое транспортное средство, верит и надеется в незамедлительных выплатах со стороны страховой компании (СК) в случае ДТП. Но стоит отметить, что далеко не всегда пострадавший получает выплату. Или получает, но неполную (не ту, что указывалась в договоре). А, учитывая то, что цена автоцивилки в Запорожье, Киеве или любом другом городе может быть весьма большой, владельцу будет неприятно вдвойне.

Иными словами можно сказать, что любой человек, не разбирающийся в страховых вопросах, рискует быть обманутым. Особо неприятной ситуацией считается невыплата ущерба по автомобилю, купленному в кредит. В случае владельцу, помимо выплаты кредита, нужно будет еще отдавать большие деньги на ремонт своего автомобиля. Как же не попасть в эту неприятную ситуацию?

Для СК выплаты – это всегда убыток

Страховые агенты за свой многолетний опыт работы сумели создать множество схем, позволяющих не выплачивать клиентам всю страховую сумму. Причем такие отказы являются документированными и абсолютно законными.

Проблема вся в том, что мало кто из пострадавших пойдет в суд для отстаивания своих прав. Многие люди считают отказ в выплате ущерба нормальным делом и принимают этот факт. Разумеется, СК на такое развитие сюжета и рассчитывают: почти все случаи ДТП идентичны, и на это уже имеются готовые шаблоны об отказе в выплатах. Поэтому стоит грамотно подойти к изучению этого вопроса, дабы не стать очередным обманутым клиентом.

Советы для автомобилистов

Если вам не повезло, и вы все-таки попали в ДТП на своем застрахованном автомобиле, следует взять во внимание следующие советы.

  1. Оценка ущерба. Дело в том, что СК проводит оценку нанесенного ущерба своими силами. Однако вы можете пригласить независимых экспертов на законных основаниях. Ущерб будет оценен правильно, но за услуги экспертов платить придется вам.
  2. Не забывайте о выплате. Некоторые компании водят водителей за нос, откладывая выплату на потом. Делают они это с надеждой на то, что клиент просто забудет о выплате или просто махнет на нее рукой. Если СК медлит с выплатой – отправьте им претензию. Если это не помогло – смело идите в суд.
  3. Трасологическая экспертиза. Ее назначают для отказа в выплатах. Любые разногласия между участниками ДТП, несовпадение уровня ущерба или появление новых свидетелей, которые не были указаны в протоколе, являются причиной назначения трасологической экспертизы. Если она подтвердит любые сомнения СК по вашему случаю, они откажут вам в выплате. Поэтому при составлении протокола фиксируйте абсолютно все факты ДТП, не оставляйте страховщикам никаких шансов на проведение экспертизы.

Из-за многих нюансов важным является тщательное ознакомление с договором СК, ведь многие компании изначально идут на обман своих клиентов.

Опубликовано: 22 июля 2015