Как обойтись без эвакуатора на трассе, советы дальнобойщикам




С любым автомобилем на дороге, в том числе и с фурами дальнобойщиков, в самый неожиданный момент может случиться неприятность, из-за которой потребуется вызов эвакуатора. Причиной таких поломок может стать любая мелочь – не вовремя произведенные работы по техническому обслуживанию, плохое состояние второстепенных дорог, использование при ремонте некачественных деталей.

Ремонт в пути

Зачастую из-за невнимательности водителей они на своих грузовиках попадают в ДТП. Чтобы не пришлось вызывать эвакуатор, следует тщательно рассмотреть основные ситуации, которые зачастую и приводят к эвакуации фур. Если разбирать технические неисправности, например, такие, как поломка каких-либо узлов ходовой части или непосредственно двигателя, для данных случаев водитель-дальнобойщик в обязательном порядке должен всегда иметь под рукой инструмент профессионального автослесаря. Помимо этого, следует изучить схемы расположения всех механизмов и агрегатов грузовой машины, а иначе инструмент не поможет.

Из наиболее частых случаев поломки фур выделяют следующие:

  • многокилометровая езда по плохим дорогам достаточно быстро выводит из строя подвеску грузовиков;
  • часто ломаются гидроусилитель и рулевая рейка;
  • нередко наблюдаются неполадки с катализатором или же датчиком кислорода выхлопной системы;
  • самая неприятная поломка – выход из строя коленчатого вала автомобиля.

Памятка водителю-дальнобойщику

Избежать таких ситуаций или хотя бы свести их появление к минимуму можно, однако для этого обязательно следует придерживаться определенных правил. Во-первых, для фуры перед выездом в рейс необходимо провести тщательную диагностику, а в случае обнаружения любой, даже самой незначительной неисправности, устранить ее. Во-вторых, оптимально, если водитель будет обладать навыками оперативной починки машины на дороге и всегда держать под рукой необходимый для этого инструмент.

В-третьих, чтобы не попасть в нелепую аварию, не следует работать на износ, гонясь за большей прибылью – заснув во время движения, водитель подвергает опасности всех, кто проезжает поблизости. Наконец, ни в коем случае нельзя садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения, а иначе может пострадать довольно-таки большое число невиновных людей. Придерживаясь данных правил, вполне можно исключить необходимость в будущем тратить время и собственные финансовые средства на вызов эвакуатора. Кстати, цена на транспортировку грузовых машин у эвакуаторщиков значительно выше, нежели стоимость тех же работ, но с автомобилем легковым.

Опубликовано: 15 июля 2015