Как оплатить транспортный налог на автомобиль?




Каждого владельца автосредства волнует такая проблема как транспортный налог, как и где его оплачивать. Стоит заметить, что транспортный налог на автомобиль оплатить можно двумя способами:

  • Наличный расчет.
  • Безналичный расчет.

транспортный налог на автомобиль как оплатить

Наличный расчет подразумевает оплату по квитанции в определенном отделении любого банка. Автовладельцы должны знать, что квитанция вместе с реквизитами для оплаты приходит вместе с уведомлениями от налоговой службы и может быть распечатана со сгенерированного в персональном кабинете на сайте pdf-документа.

Смотрите в видео ниже, как правильно заплатить транспортный налог через интернет.

Безналичный способ оплаты подразумевает ввод средств на счет через определенный Интернет-ресурс, имеющий название «Уплата налогов для физических лиц». На его страницах есть возможность сформировать квитанцию, и произвести оплату. Именно на этой странице можно получить квитанцию для оплаты в кассе банка. Безналичный расчет возможен через специальные онлайн системы, например электронные кошельки. Владелец авто может оплатить транспортный налог со своего мобильного телефона, и это весьма удобно, человеку не нужно тратить свое время и выстаивать длинную очередь в отделении банка. Где уплатить транспортный налог нужно знать, что бы избежать неприятных ситуаций с просрочками оплаты.

Транспортный налог как оплатить, сроки оплаты

Срок оплаты транспортного налога определяется согласно гл. 28, ч. II НК РФ и законах о налогообложении транспорта в отдельных субъектах Российской федерации, потому актуальную информацию по конкретному региону автовладельцу смогут предоставить представители местных налоговых служб. Исходя из п. 1 ст. 365 НК РФ физические лица должны оплачивать определенную сумму за истекший период до 1 октября последующего года в течении полугода с даты указанной в уведомлении.  Спустя 6 месяцев начисляется определенная пеня.

Читайте, как начисляется налог при продажи автомобиля.

А также о том, как выбрать и купить автомобиль по карману.

Если владелец автомобиля игнорирует проплату, налоговая инспекция подает судебный иск. В этом случае обвиняемый в неуплате налогов должен оплатить добровольно имеющуюся задолженность и пеню,  или суд будет вынужден взыскать определенную сумму в принудительном порядке.

Юридические лица имеют возможность оплаты общих налогов на транспорт или авансовых платежей по нему в бюджет субъекта РФ по своему месту нахождения, соблюдая сроки установленные законодательством Российской федерации, но не раньше, чем 1 февраля года, который следует за отчетным. Что такое транспортный налог как оплатить его должен знать каждый законопослушный автовладелец.

транспортный налог на автомобиль оплатить

Как оплатить транспортный налог, и какие льготы полагаются при своевременной оплате

Вопрос льгот на транспортный налог прилагают к прерогативе субъектов РФ, соответственно автовладельцы по  этим вопросам должны обращаться в местные органы в городе, где зарегистрирован автомобиль. К категориям населения, которым полагаются льготы, относят пенсионеров, участников боевых действий, инвалидов  и других граждан. Налоговые службы могут устанавливать несколько видов льгот, и только сам плательщик может выбрать наиболее приемлемый для себя.

Опубликовано: 01 декабря 2016