Услуги автомойки. Современные технологии. Как они работают.




Автомобили уже давно стали частью жизни большинства жителей нашей планеты. И с их появлением человечеством придуманы и воплощены в жизнь многочисленные проекты, связанные с сервисом, ремонтом, обслуживанием и мойки машин. И почти все предлагаемые услуги достаточно востребованы автовладельцами, правда, за небольшим исключением. Почему-то одни обладатели автотранспорта считают, что мыть машину часто – значит, стирать лакокрасочное покрытие, а применение специальных химических составов разъедает краску. По-видимому, им неизвестно что вместе с грязью и пылью машина подвергается негативному воздействию химических соединений, которые пагубно влияют не только на покраску «железных коней», но и приводят к коррозии и износу деталей, а это может обернуться серьёзными неполадками автомобиля.

 

как работают автомойки


И всё-таки большинство автомобилистов осваивает всё новые виды услуг, предлагаемых современными автомойками, выбирая те из них те, что представляют качественные услуги по разумным ценам. Чтобы сориентироваться на этом рынке, нужно представлять, чем вообще занимаются сегодняшние автомойки. Их подразделяют на ручные, портальные и туннельные. На ручных автомойках скорость и качество мытья зависит от специалиста-мойщика, а автовладелец может наблюдать за процессом. На портальных автомойках машина фиксируется на платформе, вокруг которой двигаются моющие элементы. Мойки туннельного типа идеальны для мытья легковых машин, которые провозятся на транспортёре через комплекс моющих устройств. После мытья автомобиль обрабатывается жидким воском и полируется.
Можно также выделить три основных вида мойки: ручную, бесконтактную и наномойку. При применении каждого из них используются профессиональные средства автокосметики и определённое оборудование. Бесконтактный способ не предполагает использования скребков и щёток, оставляющих царапины на кузове. Активная пена наносится распылителем, пенопистолетом, пеногенератором и смывается водой под давлением. Наномойка тоже подразумевает отсутствие контакта с покрытием кузова автомобиля и выполняется с использованием химических веществ без щёлочи и нейтрализующих присадок. После наномойки авто обрабатывается полимером или жидким воском, создающими дополнительную защиту кузовов от негативных воздействий окружающей среды.

Помыл машину на автомойке и поехал

Принято считать, что автомойки призваны выполнять лишь роль санитаров кузовов машин, но на их долю выпали и другие, не менее ответственные работы. Например, мойка двигателя. Когда-то к мойке мотора прибегали только те автовладельцы, что готовили свою машину к продаже. Нынче за услугой мойки двигателя обращаются рачительные хозяева, заинтересованные в том, чтобы мотор служил долго и бесперебойно. Грязь на поверхности двигателя снижает теплообмен и защитить от перегрева его может только своевременная промывка. Она же может исключить вероятность возгорания, ведь масляные пятна легко возгораются. Современные автомойки производят мойки двигателя паром, после которых мотор остаётся сухим, можно спокойно заводить машину, не беспокоясь, что промокла или отсырела проводка.

 

Одно из новомодных направлений деятельности автомоек – нанесение жидкого воска на кузов после его промывки


Одно из новомодных направлений деятельности автомоек – нанесение жидкого воска на кузов после его промывки. Это – защитная плёнка, защищающая ЛКП от пыли, грязи и влаги. Чем чаще наносится жидкий воск – тем лучше сохраняется поверхность кузова. Полировка кузова – тоже одно из нововведений современных автомоек. Отполированная машина блестит, и не только. Полироль может скрыть микротрещины, неровности кузова, и, конечно, защитит его от воздействия окружающей среды.
Дополнительная услуга автомоек - очистка багажника пылесосом. Багажник тоже требует внимания, несмотря на то, что никаких движущихся и трущихся деталей в нём нет. Во время мойки кузова о багажнике частенько забывают, несмотря на то, что он используется постоянно, и, как правило, загрязняется от дачного урожая, от пыли строительных материалов.
Ещё один вид допуслуг автомоек – чернение. Она применяется для шин автомобилей. С помощью специальных маслянистых растворов шины обретают насыщенный чёрный цвет и влажный блеск, и внешний вид машины в целом улучшается. Для подержанных автомобилей применяются цветообогащающие полироли.


Для того, чтобы грязь и пыль не въедались в сиденья и салон автомобиля навечно, на автомойках предлагают чистку. Пропылесосить салон можно как сухим, так и мокрым способом. Кроме этого, есть возможность провести и углубленную химчистку салона. Она предполагает тщательную обработку всех поверхностей салона, а также пластиковых, кожаных и тканевых его деталей специальными чистящими средствами, пятновыводителями с последующим нанесением материалов, защищающих и продлевающих срок службы салонной обшивки.

 

Сегодня автомойки предлагают и антигрязевую обработку машин.


Сегодня автомойки предлагают и антигрязевую обработку машин. Антигрязевое покрытие – это плёнка, которая надёжно защищает от пыли и других загрязнений, портящих вид авто и сокращающих срок службы его деталей. Плёнка не позволяет влаге проникать в образовавшиеся во время эксплуатации машины микротрещины, приводящие к коррозии металла, и, поэтому продлевает автомобилю эксплуатационный срок.


Ещё один вид дополнительных услуг автомоек – ароматизация салона. Услуга актуальна для владельцев машин, в салоне которых курят, или, например, постоянно перевозятся животные, где обычные душистые аэрозоли просто бессильны. С неприятными запахами в салоне на автомойке справятся при помощи специальных ароматизаторов. Они способны сделать воздух салона и поездки приятными и комфортными.


Спектр услуг автомоек постоянно расширяется. И чем больше появляется химических соединений, которые вредят автомобилям, тем результативнее учёные работают над «противоядиями» - составами, способными уберечь кузов, ходовую часть, трущиеся и движущиеся детали машины от износа, коррозии, влияния агрессивных сред. Прежде чем их применить, автомобили отмывают, и тоже при помощи последних автокосметических разработок. А далее – на усмотрение владельцев транспортных средств: если есть желание продлить жизнь своему четырёхколёсному коню – нужно пользоваться последними изобретениями человечества, технологиями, которые предлагают современные автомойки.

Опубликовано: 15 июня 2015