Как устроена дроссельная заслонка




Эта деталь представляет собой небольшую круглую пластину, которая способна поворачиваться на 90 градусов от полного открытия до полного закрытия. Заслонка является частью дроссельной оси, составляющими которой также являются корпус, привод и регулятор холостого хода.

Как устроена дроссельная заслонка

В узле имеются каналы, с помощью которых осуществляется охлаждение двигателя, в то время как сама заслонка отвечает за регулировку давления внутри него. По каналам циркулирует охлаждающая жидкость, а посредством патрубков узел связан с вентиляционной системой картера двигателя  и системой, управляющей парами бензина.

Как правило, на старых моделях автомобилей дроссельная заслонка имеет механический привод, который связывает ее с педалью газа с помощью троса из стали. Его устройство очень просто, а стоимость соответственно гораздо дешевле более современных аналогов.    

Как устроена дроссельная заслонка?  Новые модели автомобилей включают в себя заслонку с электрическим приводом, который выполняет ту же функцию что и предыдущий, но с помощью другого метода. Взаимосвязь с педалью газа осуществляется с помощью датчиков, которые снимают показания с приборов и отправляют их в единый бортовой компьютер, который анализирует поступающую информацию. Контроллер реагирует на показания датчиков и регулирует степень открытия заслонки в соответствии с тем, насколько сильно выжата педаль газа. В такой системе отсутствует регулятор холостого хода. Кроме того здесь существует дополнительный запасной датчик, после выхода из строя которого, автомобиль все равно будет на ходу за счет работы второго исправного датчика. Для проверки его исправности можно воспользоваться мультиметром.  

Как устроены дроссельные заслонки? Их поломка может привести к неисправности в работе двигателя. Это может выражаться в нерегулируемом изменении числа оборотов в минуту, несвоевременном прекращении работы на ходу и т. д. Если на панели управления перед глазами водителя есть лампочка, сообщающая о неисправностях, то в таком случае она заблаговременно загорится, предупреждая владельца об опасности.

Опубликовано: 20 июля 2015