Как заменить наружный ШРУС: пошаговая инструкция




ШРУС предназначен для передачи крутящего момента во время поворота колес по отношению к оси. Находится он впереди, на оси автомобиля. Но иногда ШРУС может располагаться на задней оси. Это зависит от того, оснащена ли модель независимой подвеской.

Если говорить о последствиях износа ШРУСа, то в первую очередь появляется одна мысль - деньги. Деталь стоит действительно много, поэтому стоит обратить больше внимания регулярной диагностике ШРУСа. Ведь будет гораздо дешевле, если вы периодически будете менять пыльники, чем забросить это дело и через пару месяцев потратить огромные деньги за новую деталь. Это как минимум глупо. К тому же речь сейчас идет не только об этом механизме. Абсолютно все системы необходимо регулярно осматривать и, при необходимости, проводить мелкие ремонты.

Как определить необходимость в замене

В большинстве случаев элементарная замена пыльника может обезопасить ШРУС от поломки. Но иногда этого категорически не хватает, тогда нужно его менять. Чтобы определить, нуждается ли ШРУС в замене, вы должны наблюдать появление следующих причин:

  • трещины в защитном чехле;
  • металлические стуки при повороте;
  • появление тресков во время движения;
  • износ грязезащитного чехла.

Для того чтобы проверить техническое состояние пыльников, необходимо повернуть в любую сторону до упора. Так, забравшись под днище автомобиля, вы сможете увидеть пыльники. Если ваш взгляд зацепился за небольшие трещины  или просачивающуюся смазку - пора начинать беспокоиться. Нужно провести замену пыльников. Ни в коем случае не откладывайте эту затею "на потом". Игнорирование данной проблемы вскоре может привести к износу ШРУСа. Происходит это из-за попадания песка с водой во время движения.

Что понадобится

Для замены наружного ШРУСа вам трудно будет обойтись без:

  • тисков;
  • монтировки;
  • молотка;
  • пробоя;
  • насадок на ключи;
  • нового ШРУСа.

Замена наружного ШРУСа пошагово

Помимо необходимых инструментов вам нужно будет и подготовить автомобиль. Включив четвертую передачу, затяните ручник. Также вам нужно будет поставить под колеса противооткатные клинья. Если их не оказалось, используйте кирпичи или бруски. В тот момент, когда ваш автомобиль будет надежно зафиксирован, можно приступать к процессе замены.

  1. Открутите ступичную гайку.
  2. Подняв машину при помощи домкрата, снимите колесо.
  3. Извлеките шаровой палец, который крепится при помощи гаек.
  4. Отсоедините шаровую опору.
  5. Освободите ШРУС, отведя назад весь механизм передней подвески.
  6. Снимите наружный ШРУС.
  7. Установите на место новую деталь.
  8. Проведите обратную сборку.

Вот, собственно, и все. Вы сумели самостоятельно провести замену наружного ШРУСа, не потратив за это ничего лишнего. Если вы подготовили все необходимые для работы инструменты и соблюдали инструкцию, то на все у вас должно уйти не более тридцати минут. Можете наслаждаться плодами своего труда!

Опубликовано: 11 сентября 2015