Как по WIN номеру (коду) узнать историю автомобиля?




Недавно, я оказался перед выбором приобретения новой иномарки. Посетив десяток автосалонов, мне приглянулась одна модель от «Nissan». Услужливый менеджер, уловив мою заинтересованность, стал расхваливать все её достоинства. Не скрою, у меня напрочь отсутствовало желание приобретать японское авто, собранное «кривыми руками» отечественных слесарей, прошедших двухнедельные курсы в каком-нибудь Копейске. Среди авто, представленных к продаже, не было ни одного «чистого японца» ( в России «Nissan»собирают 10 заводов «отверточной сборки»), но я отыскал одну модель, уроженку туманного Альбиона, имеющего более богатую традицию сборки. Об этом свидетельствовал семнадцатизначный VIN код, расположенный на лобовом стекле в правом нижнем углу. Более подробную информацию я получил с помощью смартфона. Вышел на сайт CarLife, набрал эти 17 символов и получил все главное, что меня интересовало.

О своем будущем авто, я больше узнал в интернете, перебрав десяток сайтов, предоставляющих подобные услуги. Выяснилось, что машина собрана в Сазерленде (Северо-Восток Англии) на самом крупном авто-предприятии «Nissan» (построеном в 1986 году). Указаны даже номера бригады сборщиков и контролеров, номер агрегата, кузова, тип трансмиссии, цвет, дата отгрузки в Швецию, откуда паромом, через таможню, была отправлена в Санкт-Петербург. Узнав полную юридическую историю автомашины, я со спокойной душой оформил покупку.

VIN код это по сути дела паспорт автомобиля, который обязательно присваивается производителем, и заноситься в международные базы данных. Он имеет уникальное значение и не подлежит коррекции или редактированию. Он выбит, как правило, на специальной табличке в доступном месте и имеется в паспорте транспортного средства. Из 17 ти знаков первые три знака означают WMI мировой индекс компании (1- географическое положение производителя,2 страна производителя, 3 компания). 4 и 5 знаки модель, 6 колесная база, 7 тип кузова, 8- двигатель, 9 - тип трансмиссии, 10 - год выпуска, 11 отделение компании, 12-17 порядковый номер серии.

Если вы покупаете иномарку, бывшую в употреблении, за границей, на авторынке или у частного лица, то следует проверить VIN особенно тщательно на сайтах carlife.ru, carfax.ru, autoexact.com или autochek.ru (в международных базах содержатся сведения о 4 млрд. автомобилях). Некоторые сайты более подробную информацию выдают только за плату (до 200 рублей). На сайте VINformer.su можно найти дополнительную информацию, владельцы сайта гарантируют, что эти услуги абсолютно бесплатны.

При регистрации купленного автомобиля МРЭО ГИБДД в обязательном порядке проверяет юридическую чистоту сделки по федеральным базам данных: - не находится ли машина в угоне, в международном розыске,- не числится ли за вашим автомобилем участие в ДТП, - не связаны ли с ней какие-либо тяжкие преступления, а также не является ли ваша машина залоговой. Можно сделать это и самостоятельно, до регистрации и совершения купли-продажи, на сайте gibdd.ru, правда, здесь вы узнаете совсем немного. Кстати, на этом официальном сайте можно также получить информацию о штрафах, сверить подлинность водительского удостоверения. В ГИБДД отдельно, по вашему заявлению могут предоставить информацию о владельцах авто, была ли она в авариях, в лизинге, куплена в кредит или сдавалась ли в аренду.

Автомобили из США подлежат особому учету. Здесь можно запросить данные по VIN коду даже о пробеге автомобиля до вывоза за пределы страны. Такая услуга оказывается и некоторыми странами Евросоюза.

Если VIN код вызывает подозрение и не идентифицируется ни в одной из баз, вам следует отказаться от намерения стать владельцем «палёной» машины с сомнительным юридическим прошлым. Нередки случаи когда за выгодной ценой скрываются такие проблемы, которые доставят вам немало хлопот в последующем.

Таким образом, наличие VIN кода является достоверным, универсальным, дополнительным средством, позволяющим не только получить все сведения о транспортном средстве, но и сделать вашу покупку более прозрачной в юридическом смысле, а также избежать многих недоразумений при встрече со стражами порядка на бесконечных российских дорогах.

Опубликовано: 17 февраля 2016