Как уберечь авто от угона?




И вот, наконец, свершилось, вы стали обладателем долгожданного, сверкающего новизной, авто. Вы переполнены нескрываемой радостью, с вашего лица не сползает улыбка, друзья поздравляют вас, соседи бросают завистливые взгляды, коллеги расспрашивают о новых ощущениях и технических характеристиках. Дома, разглядывая еще пахнущую типографской краской документацию, вы начинаете прикидывать предстоящие расходы: страховка, приобретение зимней резины, техническое обслуживание, расходы на бензин, сигнализация, гараж.

Следует сюда же отнести и затраты на приобретение дополнительных аксессуаров: вместо слабенькой штатной автомагнитолы, читающей только CD, надо установить крутую, с многочисленными новыми функциями; видео регистратор; антирадар; GSM навигатор; парктроник; камеры заднего вида; сабвуфер, супер колонки если вы любитель громкой музыки, медицинская аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки и т.д.

Но эти проблемы мелочь, по сравнению с постоянной угрозой стать жертвой угонщиков и в одночасье лишится своей красавицы. Конечно, если какой-то профессионал положил глаз на вашу машину, даже при самом неусыпном контроле, её судьба определена. Современные технические возможности и совершенные вспомогательные инструменты позволяют угонщику потратить на эту операцию не более 10 минут.

Немного статистики: в 2002 году в России было совершено 122 тыс. угонов, в 2013 — почти 90 тыс. то есть этот бизнес сужается. Утешает один факт - только 30% из числа угнанных авто, имели полный комплект безопасности, а остальные 70% авто стали жертвами элементарной беспечности их владельцев.

Итак, охранные системы легкового автомобиля можно условно разделить электронные, механические, навигационные и организационные.

К электронным следует отнести устройства сигнализации от простейших пищалок и мигалок до хитроумных компьютерных систем с двусторонней связью по защищенным радиоканалам. К этим же системам можно отнести транспондерные и биометрические. На чем основан принцип работы электронной автосигнализации? В салоне, под капотом и в багажнике устанавливаются датчики различного назначения (контакты, реле, датчики удара, движения, магнитные, фотодиоды), которые соединены с контроллером. Расположенный в труднодоступном месте, контроллер, обрабатывает поступающие сигналы и подает команды исполнительным устройствам (звуковой сирене, светоиндикации, реле блокировки двигателя), а если управление двустороннее, то информирует владельца через дистанционный пульт управления. Линейка этих средств защиты представлена продукцией Alligator, Black Bug, Pantera, Scher-Khan, Tomahawk, Sobr (15-30 тыс. руб)

Транспондерные, ко всему прочему, имеют дополнительную функцию ключа, записанного на чипе встроенного в ключ зажигания, брелок или на магнитной карте. Автомобиль не тронется с места, пока вы не поднесёте брелок к замку зажигания или не вставите смарт-карту в считыватель.

Биометрическая система предполагает идентификацию владельца по отпечаткам пальцев или ладони, голосу и другим биометрическим данным. Такие системы уже выпускают Biocode, Woodoo, а стоимость их не превышает 15000 рублей.

При всей навороченности электронные охранники уязвимы. На рынках появились перехватчики сигналов связи и алгоритма шифрования, которые позволяют без труда создать эмулятор брелка владельца и завладеть вашим транспортным средством. Даже самые новые разработки тщательно изучаются профессиональными угонщиками, но для рядовых похитителей автосигнализации являются отпугивающим средством.

Механические противоугонные средства значительно дешевле и проще в эксплуатации. С их помощью можно заблокировать переключатель скоростей, педали управления, рулевую колонку доступ под капот. Эти системы стоят от 3 000 до 10 000 рублей мультилоки производят фирмы Dragon, Цербер, Tecnoblock, Есть и очень хитроумные и прочные системы стоимостью выше 25000 рублей. Производители утверждают, что эти устройства изготавливаются из особо прочной (корабельной) стали и, что похитителям понадобится 30-40 часов, чтобы освободить машину от механического блокиратора. В конечном счете, и эти устройства закрываются на ключ, а, к каждому ключу можно найти отмычку. И потом, одно дело нажать на кнопку пульта управления, другое, приноровиться к установке "кочерги" связывающей педаль сцепления и руль.

Навигационные системы становятся все более популярными. Они позволяют не только постоянно следить за своим авто, но и, в случае угона, отыскать свою любимицу, если похититель не обнаружит это устройство раньше вас. Самые популярные модели - Starcom, Цезарь Сателлит, Эшелон. Цены от 5000-10 000 и до70 000 рублей. В этом случае вы будете получать на свой мобильный телефон всю информацию в виде СМС или голосовых сообщений о нештатных ситуациях. Более того вы можете удаленно заблокировать двигатель, центральный замок или включить оглушительную сирену. Важно, чтобы авто находился в роуминге вашего оператора. Недостатки: даже простой, купленный на рынке, китайский подавитель сигналов мобильной связи может отключить управление сигнализатором. Спутники не увидят вашего авто, если похититель заехал в подземный или железный гараж, под мост или в туннель.

И наконец, организационные средства охраны. Отпугивает похитителей добровольная сертификация вашего автомобиля в органах ГИБДД. В чем она заключается? Вашему автомобилю в ГИБДД присваивают сертификат безопасности после проведения маркировки автомобиля, нанесением нескольких тысяч микроточек на все важные части автомобиля. Эти точки наносятся с помощью спецоборудования и будут храниться на поверхности от 20 до 30 лет. На каждой точке под микроскопом можно увидеть ваши идентификационные данные, которые заносятся в базу данных. Средств для удаления этих точек пока нет. Даже если их и придумают находчивые угонщики, то найти десятки тысяч микрочастиц рассыпанных на внутренней поверхности автомобиля не так просто. Поэтому угонщики, завидев лейбл сертификации ГИБДД на стекле вашего авто, утрачивают всякий интерес к нему. Маркировка довольно дорогое удовольствие 20-30 тыс. рублей.

Во многих городах уже давно созданы службы охраны личных автомобилей. Заключив договор с подобной фирмой, вы можете спать спокойно, все заботы по выбору и установке системы автосигнализации, круглосуточной охране, поиску вашей машины и, даже, задержании похитителей берет на себя охранное предприятие. Ваша задача (звонком оператору) снимать с охраны или ставить под охрану, а также своевременно оплачивать эту услугу.

Создание надежной охранной системы автомобиля вам обойдется в 5-10% стоимости автомобиля. Какую систему поставить? Прежде, следует узнать, находится ли марка вашего автомобиля в рейтинге угонопривлекательности. От степени привлекательности и зависят ваши затраты. Лучше всего использовать два вида сигнализации. Это вызывает ступор у угонщиков. Надо ли размещать лейбл типа сигнализации на стекла? Для простофиль пугалка, а для профи подсказка! Думайте сами.

Не беритесь устанавливать автосигнализацию самостоятельно, обратитесь к специалистам. Всякое неквалифицированное подключение к электронным системам современного средства передвижения может привести к необратимым последствиям.

Некоторые автолюбители обходятся и простыми, самопальными средствами от угона: расставлением капканов, установки дымовых шашек для уничтожения садовых вредителей, скрытым выключателем какой-нибудь, важной электроцепи для функционирования двигателя, сирены, оглушающей целый квартал, WI-FI оповещателем и т.д. Насколько использование подобных средств эффективно и законно судить не нам!

Опубликовано: 04 февраля 2016