Какая тонировка автомобиля разрешена?




Многие автовладельцы предпочитают выполнить тонировку автомобильного остекления – для большей презентабельности, уменьшения бликов от солнца и фар встречных машин или для предотвращения выгорания салона. Кроме этого, затемненные стекла уменьшают возможность рассмотреть вещи в машине и снижают вероятность краж. Закон, который вступил в силу с начала 2016 года, ограничил возможности собственников авто в тонировке, но не ввел полного запрета на затемнение стекол.

тонировка авто разрешенная

Какая в РФ разрешена тонировка авто?

Состоянием на сегодня, разрешенная тонировка авто, согласно ГОСТам не должна превышать 30% затемнения для переднего бокового автоостекления и 35% для ветрового стекла. Кроме того:

  • Заднее центральное стекло может быть затонировано полностью – допускается затемнение 100%, но зеркальная пленка запрещена.
  • Задние боковые стекла могут тонироваться по аналогии с задним центральным.
  • Для облегчения жизни водителей и защиты от бликов, в авто допустима тонировка верхней части ветрового переднего стекла пленкой на 14 см.

По мнению властей, подобная тонировка является полностью нормальной и выполняет все полезные функции. А большее затемнение является лишним для обычных граждан.

Смотрите в видео ниже, тонировка по ГОСТу.

Закон о тонировке авто, что разрешено

Автолюбители, нередко, при желании затемнить автомобильное остекление, заказывают тонировочную пленку с пропускной способностью света в 30%, ошибочно полагая, что автостекло обладает 100% светопропусканием. Или прошлая проверка была успешной, а теперь оказывается, что затемненность превышает норму и инспектор выписывает штраф. По каким причинам происходят подобные сюрпризы:

  • Новое автостекло обладает пропускной способностью света не более, чем в 95%. Покупать тонировку с 25% затемненностью имеет смысл только для авто с новым остеклением.
  • В процессе эксплуатации показатели падают, и требуется еще более прозрачная пленка.
  • Проводилась проверка прибором на грязном или влажном стекле и показатели исказились. Прибор корректно отображает процент исключительно при условии чистой и сухой поверхности.
  • Инспектор замерял пропускную способность автоостекления только в одном или двух местах. Проверка корректна при замере в 3-х местах одного стекла, среднее арифметическое – это и есть окончательный результат.
  • Съемная тонировка, вопреки утверждениям, не освобождает от админ. ответственности. Штраф накладывается за управление транспортным средством с нарушенными нормами светопропускной способности.

Читайте, законность тонировки автомобиля.

А также, тонировка автомобиля по ГОСТу.

Некоторые собственники автомобилей обращали внимание, что часть машин на отечественных дорогах затонированы выше нормы и, с некоторым злорадством, надеются на то, что и на их пути встретится ответственный инспектор. Но даже если подобное происходит – никаких штрафов не назначается. Подобное явление объясняется разрешением на повышение уровня затонированности остекления авто и выдается конкретный документ лишь автомобилям специального назначения. У обычного человека нет шансов приобрести данное разрешение, законными методами – так точно. 

тонировка авто что разрешено

Опубликовано: 17 ноября 2016