Крепление автомобильных номеров: инструкция для водителей




В этой статье мы подробно расскажем обо всех нюансах, которые следует учесть, чтобы правильно закрепить автономера.

Где именно нужно закреплять номерной знак?

Многие автолюбители, прошедшие регистрацию и получившие номера, кладут их в багажник и сразу уезжают с поста ГИБДД. Они не задумываются о том, что недалеко может находиться другой пост, на котором их моментально оштрафуют за неправильно установленные номера.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По действующему законодательству в перечень административных нарушений входят следующие деяния:

  • Управление транспортным средством, на котором совсем отсутствуют номера.
  • Управление транспортным средством, на котором номера установлены в неправильном месте.
  • Управление транспортным средством, на котором номера установлены с применением материалов, затрудняющих или полностью исключающих их идентификацию.

С учетом конкретных обстоятельств перечисленные нарушения могут караться штрафом в 5 000 рублей или лишением прав на 1-3 месяца.

Осуществляйте установку номеров в том месте, где вы оставили машину перед тем, как пойти за ними в ГИБДД. Помните, что регистрация машины и получение номеров могут занять долгое время. Нередки ситуации, когда крепить их приходится в темноте. Рекомендуется припарковаться под фонарем, чтобы в вечернее время не возникло проблем с освещением.

Куда крепить номера?

Многие модели современных автомобилей предусматривают для крепления номеров специальное место. В этом случае практически невозможно ошибиться. Если же в вашей модели машины такого места нет, то не торопитесь крепить номер где попало. Это тоже может привести к штрафам. Автолюбителям рекомендуется изучить специальный ГОСТ  – «Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования». В нем можно отыскать необходимую информацию и правильно подобрать место крепления.

Передний и задний номерные знаки автомобиля согласно действующему ГОСТу можно устанавливать по оси симметрии или слева от нее. Установка справа влечет за собой штраф или лишение прав.

Кроме перечисленного, к месту крепления знака выдвигаются следующие требования:

  • это может быть только плоская вертикальная прямоугольная поверхность;
  • элементы конструкции автомобиля не должны перегораживать номерной знак;
  • место должно быть выбрано так, чтобы во время эксплуатации автомобиля номер не загрязнялся и без проблем идентифицировался.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Номерной знак не должен уменьшать свес машины или выступать за ее габариты. Установку следует производить так, чтобы внешние световые и светосигнальные приборы не оказались закрытыми. Сегодня стали очень модными нестандартные бамперы, установить номер на которые можно только под углом. Обратите внимание, что такая установка является нарушением и влечет за собой соответствующее наказание.

Чем крепить номера?

Немало автомобилистов  крепят номера, применяя болты, имеющие светоотражающую поверхность. Правильно ли это? Нет. Помните, что ГОСТ регулирует материалы, при помощи которых выполняется крепление. Согласно этому документу номера следует крепить винтами с головками или болтами, совпадающими по цвету с полем знака или иметь светлое гальваническое покрытие. Также разрешено крепление рамками. В любом случае нельзя искажать или загораживать надпись RUS, буквы, окантовку, цифры и изображение государственного российского флага.

Не следует крепить номера, используя органическое стекло или другие материалы. Нельзя сверлить в номере дополнительные отверстия, даже если те, что имеются на номере не совпадают с теми, которые уже есть на автомобиле. В этом случае нужно использовать переходные конструктивные элементы.

Следовательно болты и винты со светоотражающими шляпками для крепления не подойдут. Их использование грозит штрафом в 500 рублей. Именно такая сумма взимается за установку нечитаемых, нестандартных или установленных с нарушением ГОСТа номеров.

Соблюдение всех изложенных в статье правил поможет автомобилистам избежать проблем с ГИБДД и сохранить свои деньги.

Опубликовано: 04 февраля 2015