Маркировка автостекол и расшифровка




На протяжении последних лет угон автомобилей значительно увеличился. Если быть точнее, то речь идет также о краже комплектующих. Это заметно усложняет жизнь людям разных классов. Черный рынок проявляет большой интерес к разным автомобилям, что в свою очередь также увеличивает интерес угонщиков к определенным моделям.

Принимая во внимание прошлогоднюю статистику, нужно подчеркнуть тот факт, что около трети всех угнанных автомобилей не оснащались даже минимальными средствами защиты от угонщиков. Лишь на некоторых автомобилях была установлена стандартная сигнализация. Исходя из той же статистики можно увидеть, что автомобили с маркировкой угоняют намного реже обычных.

Что несут в себе символы?

Все стекла автомобиля обозначены информацией о стране производителя, типе и соответствием с международными стандартами. Помимо всего этого, маркировка обязательно должна содержать в своем коде дату изготовления стекла.

В основном для маркировки используется метод химического травления или гравировки. Маркировка наносится таким образом, чтобы ее не можно было бы удалить без заметных повреждений. Но при этом есть важное условие: маркировка должна находиться справа внизу. Любое несоответствие говорит о том, что перед вами настоящая подделка. Проводить проверку автомобильного стекла нужно еще до того, как вы приобрели стекло.

Как маркировка работает?

Маркировка - это нанесение на автомобильное стекло вин-кода. Для этого существует специальная процедура - химическое травление. Благодаря развитию современных технологий символы можно наносить таким образом, чтобы их потом нельзя было самостоятельно удалить. Сделать это возможно, испортив при этом внешний вид стекла.

Каждая остановка автомобиля сотрудником ГИБДД позволит определить, угнано авто или нет. Ему нужно просто посмотреть документы на транспортное средство, и сверить данные с символами на стеклах. Этот момент не позволяет ездить на угнанном автомобиле, вплоть до полной замены всех стекол с маркировкой. Эта «добыча» становится для угонщика уже менее привлекательной. Все покупатели на нелегальном рынке значительно понижают стоимость автомобиля из-за того, что потом придется менять все стекла. Более того, на многих современных моделях применяется клейка стекол. Это делает замену весьма проблематичной.

Большинство опытных автоугонщиков стараются избегать автомобили с данной антиугонной системой. Это поможет избежать им проблем в будущем.

Расшифровка маркировки

Как обозначается тип автомобильного стекла:

I - ветровое стекло повышенной прочности

II - обычное лобовое стекло

III - многослойное лобовое стекло

IV – пластиковое стекло

V – другое стекло, которое имеет коэффициент пропускания света не больше 70 процентов

V-VI - другое (не лобовое) двойное стекло, имеющее коэффициент пропускания света меньше 70 процентов.

Расшифровка даты

Для расшифровки даты и месяца выпуска стекла, к сожалению пока не существует никаких стандартов. Из-за этого производители зачастую добавляют в маркировку свое обозначение. Почти всегда год обозначают цифрой, а месяца - точками.

Опубликовано: 17 августа 2015