О стоимости растаможивания машин




Многие водители предпочитают покупать «железных коней» на заграничных рынках. Считается, что это выгодно, ведь стоимость некоторых автомобилей в США, Германии и ряде других стран действительно ниже, чем в России. Однако следует учитывать и расходы на выполнение таможенных процедур.
В этой статье мы расскажем обо всех факторах, влияющих на стоимость «растаможки».

Растаможивание машин

Многих волнует вопрос о том, нужна ли вообще подобная процедура? Да, растаможка обязательна и четко регламентирована на законодательном уровне. Избежать ее нельзя и заплатить тоже придется. Сколько именно? На цену повлияет возраст автомобиля и объем ДВС. Именно эти две характеристики позволят вам рассчитать финансовые расходы.

Обратите внимание, что стоимость автомобиля не влияет на размер платы за растаможку. В итоге часто получается так, что за приобретенную, например, в Германии иномарку вы все равно платите примерно столько же, как если бы покупали ее в России.

Обратите внимание, что для автомобилей моложе трех лет стоимость растаможки зависит от их цены. Для более старых машин она определяется, исходя из объема ДВС. В Интернете доступны соответствующие таблицы расчета. Ставки для физических и юридических лиц существенно различаются. Кроме установленной пошлины, существует еще и нетарифное регулирование. 

Рассчитывая расходы, следует учитывать:

  • Соответствие машины классу не ниже ЕВРО 5;
  • Требования технического регламента «О безопасности колесных ТС»;
  • Утилизационный сбор.

Таким образом, назвать стоимость растаможивания не так просто. Она зависит от ряда характеристик и рассчитывается при помощи таблиц.

Опубликовано: 18 марта 2015