Осмотр и текущий ремонт суппортов передних тормозов




Ваш автомобиль повело влево, но проблема, скорее всего, в правом переднем колесе. Оно не притормозило так же хорошо, как левое, поэтому автомобиль повело в противоположном направлении.

Снимите колесо и взгляните. Не удивляйтесь, если увидите, что обе колодки имеют еще довольно хороший слой фрикционной накладки. Проблема, скорее всего, в неисправном суппорте, том большом гидравлическом зажиме, который прижимает тормозные колодки к поверхности вращающейся части дискового тормоза.

Большинство автомобилей имеют скользящие суппорты с одним гидравлическим поршнем. Когда вы нажимаете на педаль тормоза, этот поршень выталкивается. Он прижимает внутреннюю тормозную колодку к внутренней стороне диска. Одновременно суппорт скользит внутрь, втягивая тормозную колодку с внешней стороны суппорта против внешней поверхности диска. Некоторые автомобили имеют фиксированные суппорты с одним или двумя поршнями в каждой стороне суппорта (два или четыре поршня, в общем). Когда вы нажимаете на педаль, все поршни прижимают тормозные колодки к вращающейся части диска.

Проверьте уровень тормозной жидкости в бачке и, если она была долита до максимальной отметки, откачайте небольшое количество (иначе она может перелиться через край во время испытания). Установите С-образную струбцину таким образом, чтобы верхний край С находился ближе к центру внутренней стороны суппорта (сзади поршня), при этом кончик стяжного винта находился точно напротив. В зависимости от формы суппорта стяжной винт может также нажимать на заднюю сторону установленной снаружи тормозной колодки или даже на поверхность вращающегося диска. Если на автомобиле установлены антиблокировочные тормоза, ослабьте прокачной винт тормоза.

Поворачивайте стяжной винт, и суппорт должен плавно двигаться, когда поршень отталкивается назад.

Если суппорт прошел это испытание, то проведите еще одно (если еще не провели): проверьте спускной клапан, чтобы убедиться, что его можно ослабить.

Прежде чем вы зайдете слишком далеко, убедитесь, что спускной болт не застыл. Возможно, придется повторно нарезать резьбу метчиком. 1 – БОЛТ СПУСКНОГО ОТВЕРСТИЯ. 2 – НАКИДНОЙ ГАЕЧНЫЙ КЛЮЧ.

Если нет, вы можете высверлить его и установить новый. Но это может оказаться нелегким делом, и установка восстановленного суппорта – более простой путь. Если суппорт заедает или двигается с большим усилием, есть две причины: поршень суппорта застрял на месте (наиболее распространенный случай), либо суппорт не может скользить, потому что заржавели болты (вдоль которых скользят большинство суппортов), загнуты или повреждены втулки, через которые проходят болты, или заржавели направляющие скольжения в опоре, которая удерживает суппорт. Вам придется снимать суппорт, чтобы вы могли посмотреть.

Раздвижной суппорт

Снять раздвижной суппорт довольно несложно.


Некоторые типы раздвижных суппортов можно оттянуть назад без снятия их с креплений. Убедитесь, что это не скользящие поверхности, которые иногда заедают. 1 – СУППОРТ. 2 – С-ОБРАЗНАЯ СТРУБЦИНА.

Обычно имеются два болта, которые крепят его к опоре. Или имеется единственный болт у основания и установочный штифт сверху – устройство, называемое защелкой. Пережмите тормозной шланг близко к суппорту с помощью С-образной струбцины или щипцов с зажимом, подложив что-нибудь под них, чтобы минимизировать потерю тормозной жидкости и избежать необходимости прокачивать тормоза после работы. Затем ослабьте болт, который крепит шланг к суппорту. Выверните болт или болты, крепящие суппорт.

Если суппорт такого типа, которые крепятся с помощью обработанных направляющих, есть два основных типа монтажа. Есть нижняя направляющая, которую можно отвинтить и вытянуть из опоры. Сделайте это, а потом поднимите суппорт от основания опоры и снимите с верхней направляющей. Или имеются дополнительные держатели сверху и снизу, чтобы удерживать на направляющих. Выверните оба, затем стяните суппорт с опоры.

Замена

Когда суппорт снят со скобы, отверните барашковый болт тормозного шланга и все капли тормозной жидкости постарайтесь поймать на тряпку. Установите новый суппорт, используя новые уплотнительные шайбы для тормозного шланга.

Всегда заменяйте любые медные уплотнительные шайбы на соединениях тормозной магистрали на новые. 1– БАРАШКОВЫЙ БОЛТ. 2 – МЕДНАЯ ШАЙБА.

Многие болты суппортов не рекомендуется использовать повторно, поэтому если у вас такие, то купите новые.

Заставьте его двигаться

Если поршень суппорта возвращается плавно, то, скорее всего, вы обнаружите, что суппорт не раздвигается так, как положено, потому что движение болтов суппорта затруднено из-за ржавчины или залипания во втулках в проушинах суппорта. Или обработанные на станке направляющие заржавели. Вы можете воспользоваться проволочной щеткой, чтобы счистить ржавчину с направляющих (и краев суппорта), затем смажьте все подходящей водоотталкивающей смазкой. Сильную ржавчину можно слегка зачистить напильником. Однако, если болты залипают во втулках, замените их и смажьте смазкой такого же типа.

Некоторые производители говорят, что монтажные болты нельзя снова использовать. Проверьте, прежде чем вынимать их.

Если уплотняющие кольца износились, замените их. Из-за изношенных уплотняющих колец втулки могут погнуться. В любом случае почистите проушины суппорта, затем заново смажьте уплотняющие кольца.

Детали

Обязательно установите обратно пылезащитные или влагозащитные чехлы в проушины суппорта. А если старые износились, замените их (они могут стать причиной залипания раздвижных болтов суппорта во втулках из-за коррозии). Если раздвижной задний суппорт годен для повторного использования и в него встроен механизм стояночного тормоза сзади поршня, обязательно вкрутите обратно поршень (поверните обратно внутренний винтовой механизм).

Неподвижный суппорт

При наличии неподвижного суппорта вы не сможете узнать (пока не снимите его), залипают ли поршни. Поэтому не нужно откручивать тормозной шланг (хотя нужно определить, не застыл ли спускной клапан). Выкрутите монтажные болты – обычно только два, но может быть и четыре. Подвесьте суппорт с помощью проволоки, чтобы ослабить нагрузку на тормозной шланг.

Проверьте, не застыл ли суппорт, – попытайтесь оттянуть поршень назад. Не подвешивайте суппорт на шланге – воспользуйтесь проволокой.

Теперь воспользуйтесь С-образной струбциной, чтобы проверить поршни. Поместите тормозную колодку напротив поршня (или пары поршней), чтобы ровно распределить давление, и поставьте С-образную струбцину, прижимая винт к колодке. Затем поворачивайте нажимной винт, чтобы определить, плавно ли двигается поршень. Если он заедает, замените суппорт.

Неподвижный суппорт будет дороже, чем раздвижной, и, возможно, вы захотите сохранить тот, который есть, высверлив застывший спускной клапан. Не рискуйте. Пусть это сделают за вас в автомастерской. Также запомните, что болты неподвижного суппорта нельзя повторно использовать.

Узкий тормозной шланг

Редко, но иногда вы можете обнаружить, что утечки нет и проблема не в суппорте. Возможно, виной тому низкое давление в системе. Пусть ваш помощник нажмет на тормоза, а вы проверьте, можете ли повернуть колесо с помощью ключа на зажимной гайке, – необходимо использовать гаечный ключ с длинной ручкой. Если колесо в принципе можно повернуть, независимо, сколько силы вы прикладываете, суппорт не получает полное гидравлическое давление. Чтобы проверить это, откройте спускной клапан полностью (надев на него шланг, другой конец которого опустите в стеклянную банку) и попросите помощника нажать на тормоз. Посмотрите, из шланга должна вытекать сильная ровная струя жидкости. Нет? Либо где-то перегнулась тормозная магистраль, либо шланг дефектный.

Суппорт заднего диска со стояночным тормозом

Если стояночный тормоз использует задние тормозные колодки на дисковых тормозах вместо отдельного комплекта колодок барабанного тормоза, в цилиндре поршня суппорта имеется механизм, чтобы толкать поршень и подключать тормоза, когда водитель приводит в движение тягу. Этот механизм соединен с приводом стояночного тормоза, имеет винтовую установку, чтобы компенсировать тот факт, что при обычном приведении тормозов в действие с помощью педали поршень автоматически выдвигается, чтобы корректировать износ накладки тормозной колодки.

Задние суппорты со стояночными тормозами требуют специальных технических приемов, чтобы отводить поршни, когда придет время заменять колодки.

Тип, который показан здесь, – самый распространенный. Сзади поршня есть воронка, которая двигается вместе с поршнем, когда ножной тормоз приводится в действие. Когда включают стояночный тормоз, рычаг тормоза поворачивает винт, на котором он закреплен (он также является регулировочным винтом, вкрученным в регулировочную гайку). Гайка не может поворачиваться, потому что она закреплена на шлицах в воронке. Если внутренняя тормозная колодка на месте, поршень (и колодка) также не могут поворачиваться. Таким образом, действие рычага приводит к выталкиванию поршня, который в свою очередь приводит в действие тормозные колодки. Когда накладки изнашиваются, появляется небольшой зазор между поршнем/воронкой и гайкой. Когда ножной тормоз отпущен, гидравлическое давление в цилиндре суппорта также ослаблено. Регулировочная пружина заставляет гайку выкручиваться на регулировочном винте, чтобы удалить зазор.

Опубликовано: 08 сентября 2014