Как избежать повышения расхода масла в дизельном двигателе




При работе любого двигателя (мотора) всегда расходуется масло, даже если он новый. Масло предотвращает трение, обволакивая все внутренние рабочие поверхности плёнкой, угорает на стенках цилиндров, и даже плёнка вместе с топливной смесью сгорает. Другое дело, сколько этого масла сгорает, и нужно ли что-либо предпринимать для уменьшения расхода. По мнению многих автовладельцев, постоянно доливать масло гораздо выгоднее, нежели капитально ремонтировать изношенный мотор. На примере дизельного двигателя рассмотрим причины сверхнормативного расхода масла и меры борьбы с этим дорогостоящим явлением.

У повышенного расхода масла множество причин.

У повышенного расхода масла множество причин.
Например, длительная работа мотора на высоких оборотах. Большие нагрузки на двигатель увеличивают расход масла. Масло может просто вытекать, или сверх меры выгорать. Но начнём с грязи, которая попадает вместе с воздухом в камеру сгорания. По пути к ней всасываемый воздух проходит через шланги и уплотнительные соединения, которые со временем становятся всё менее герметичными. Через образовавшиеся поры всасывается нефильтрованный воздух. Также грязный воздух оказывается в камере сгорания через дефектные или неподходящие модели фильтров. Все эти загрязнения вызывают трение и износ колец и поршней, поверхности цилиндра, поэтому чрезмерно расходуется масло. Для сокращения расхода масла требуется замена шлангов, уплотнителей и фильтров.


Виновниками высокого масло расхода могут быть турбонагнетательные подшипники. От огромных нагрузок, они изнашиваются, поэтому образуются зазоры уплотнений колеса турбонагнетателя. В отсутствие герметичности масло всасывается в камеру и сгорает. Подшипники скольжения изнашиваются, как правило, из-за большого пробега двигателя, загрязнений, недостаточной смазки и плохо подобранного масла. Некачественное масло и недостаточное охлаждение двигателя могут стать причиной перегрева и образования нагара в маслолинии. Нагар мешает стеканию масла к картеру, поэтому создаётся высокое давление, что, в свою очередь ведёт к утечке масла с подшипников. Всё масло, попадающее в систему впуска, всасывается вместе с воздухом в камеру и сгорает. Причиной перегрева могут быть и сами масляные линии, неизолированные, с неправильно установленными листами-изоляторами, или такие, что проходят чрезмерно близко к выпускному коллектору. Для снижения расхода масла необходимо переустановить изоляторы, уплотнители, или подшипники.
В четверти из общего числа причин высокого расхода масла виноват ТНВД, точнее его изношенность. Смазка его движущих деталей происходит через масляный контур мотора. Если ТНВД изношен, то его поршни, двигаясь вниз, выталкивают масло в насос. Масло перемешивается с дизтопливом, и, впрыскиваемое в камеру, сгорает. Поэтому при повышенном расходе масла вместе с ремонтом дизельных двигателей, проводится и контроль рядных ТНВД. Изношенный ТНВД требует замены, ТНВД с малым износом можно отремонтировать.

Расход масла выше нормативного может происходить
Расход масла выше нормативного может происходить из-за износа сальников клапанов и направляющих втулок. Собственно, уплотнения стержней клапана и предназначены для того, чтобы масло не попадало в зону клапанных направляющих. Но масло будет вытекать, если уплотнение было повреждено при монтаже, или если зазор между направляющей и самим стержнем большой. Во время ремонтов уплотнители меняют, поскольку они теряют эластичность и изнашиваются при длительной эксплуатации.


На пути масла к масляному контуру в зоне камеры сгорания нередко возникают негерметичности. Это происходит в результате перекоса элементов из-за неправильного монтажа головки блока цилиндров. По следам масла на блоке цилиндров можно понять, что пропускает прокладка. Это должно вызывать тревогу, потому что двигатель серьёзно перегревается. Если начнёт течь ещё и тосол, может произойти гидравлический удар. Требуется срочный ремонт блока цилиндров и замена прокладки.


Нередки случаи, когда перерасход масла связывают с избыточным давлением в картере. Оно возникает в результате повышенного прорыва газов. Обычно газы прорывает в двигателях всех типов. Под давлением газы оказываются в картере, а вместе с ними масляный туман. Всё это через систему впуска транспортируется в картер. Высокое давление масла в картере возникает и у исправных моторов, если клапан выпуска воздуха имеет дефект. Необходимо заменить дефектный клапан выпуска.

Нередки случаи, когда перерасход масла связывают с избыточным давлением в картере
К большим потерям масла может приводить некачественное, а также слишком большое количество залитого масла. Чем выше его уровень, тем больше вероятность образования масляной пены. При вращении коленвала в масле появляется масляный туман. Через вентиляционную систему поднимаются и пена, и масляный туман, и газы. При отсутствии маслосепаратора пена оказывается в камере сгорания. Из-за поднимающейся пены система отделения масла может не срабатывать. Высокое давление масла не выдерживают уплотнители. Давление образуется из-за загрязнений в масляных трубках, фильтрах, нарушения циркуляции масла, использования неподходящих деталей. Некачественное масло следует заменить и не заливать его выше отметки максимум на щупе. Уплотнители тоже подлежат замене.


Превышение расхода масла может быть вызвано переполненностью топливом и нарушениями режима камеры сгорания. Несгоревшее топливо остаётся в камере, отлагается на стенках цилиндра, растворяет масляную плёнку. Из-за возникающего полусухого трения происходит быстрый износ деталей цилиндров и поршней. Остатки несгоревшего топлива оказываются в картере, смешиваются с маслом, уменьшая его вязкость.

Образуются шламы, засоряющие масляные каналы.

Если пятна масла обнаруживаются прямо под дизелем, то это, скорее всего, означает износ сальников коленвала, или их кромок. Иногда течь масла объясняется некачественными сальниками. В любом случае, сальники придётся менять.

К резким потерям масла приводят маслоотражающие колпачки и прокладка маслофильтра, их тоже следует своевременно менять.
Закоксованность поршневых колец приводит к потребности в масле и к снижению компрессии из-за некачественного масла. В этом случае раскоксовку колец производят специальными составами, а масло меняют.

Покоробленные цилиндры тоже приводят к расходованию масла. В этом случае в правильной последовательности затягивают гайки (болты), а кольца меняют на более мягкие.

При высоком расходе масла к необходимости немедленного ремонта дизельного двигателя приводит перегрев поршневых и компрессионных колец (об этом свидетельствует сизый масляный выхлоп), разрушившиеся межклапанные перемычки поршня.
И ещё одна, пожалуй, самая простая причина сверхнормативного расхода масла – нерегулярность техобслуживания. Если его периодичность не соблюдается, как предписано производителем, это, как правило, означает, что в двигателе длительное время работает грязное масло. Присадки расходуются, эффект смазки снижается, возможен повышенный износ мотора.

Без масла дизельный двигатель работать сможет, но очень непродолжительное время, поэтому чем чаще автовладелец будет проверять уровень масла, тем быстрее обнаружится прожорливость мотора. Большим расходом считается необходимость доливать на 10 тыс. км пробега больше одного литра масла. К счастью, перерасход масла не всегда обязывает хозяина тратиться на капитальный ремонт, но вложения всё равно потребуются: не на масло, так на замену сальников, прокладок, колпачков или ТНВД.

Опубликовано: 15 июня 2015