Разновидности тормозной жидкости




Среди автовладельцев довольно часто распространяется такое мнение, что смена ТЖ является бессмысленным занятием, которое создали на автосервисах для траты денег. Для чего ее можно менять, если вы можете всего лишь долить до нужного уровня и затем разъезжать.

тормозная жидкость для машины виды

В действительности, на счет замены ТЖ подходим ответственным образом, так как от этого момента может зависеть безопасность передвижения. Из любого типа ТЖ для транспортного средства, тормозная работает в наиболее тяжелых погодных условиях. Да во время езды в городских условиях ее температура достигает более 150 градусов, а если еще чаще может тормозить либо эксплуатировать транспортное средство в гористых местностях либо с прицепом, то температура окажется больше. При экстренном торможении температура ТЖ вырастает примерно до 200 градусов.

Смотрите видео о видах тормозной жидкости ниже. 

 

Во многих современных транспортных средствах имеется датчик ТЖ, определяющий ее уровень, однако ее качество он не может подсказать. Для определения качества жидкости есть специальный тестер, определяющий температуру при которой жидкость закипает. Если она больше 175°С, то ее сменить пока не следует, если же менее, то рекомендуется подумать о ее смене. Тормозная жидкость для автоспорта должна быть на том уровне, чтобы не имело место завоздушивания системы.

Читайте о том, для чего нужен АБС.

Классификация

Виды тормозной жидкости для машины бывают следующие:

  1. Жидкость категории DОТ 3.Она получила широкое распространение для гидроприводов барабанных тормозов и для дискового тормоза, когда имеются обычные условия применения;
  2. Жидкость категории DОТ 4.Она получила широкое применение на автотранспорте с дисковыми тормозами, которые эксплуатируются в городском условии.;
  3. Тормозная жидкость категории DOT5. Ее также называют как "силиконовая".

Эта тормозная жидкость для автомобилей обладает следующими преимуществами:

  • не способна разъедать краску;
  • не поглощает влагу и ее можно использовать в тех условиях, где абсорбция является проблематичной;
  • ее можно совмещать с различными резиновыми областями.

тормозная жидкость для автоспорта

Несмотря на явные достоинства, у такой жидкости имеются и свои минусы: DOT5 не рекомендуется смешивать с DOT3 либо DOT4. Многие проблемы с DOT5 могут появиться, вероятнее всего, из-за смешивания с определенным количеством иных разновидностей  ТЖ. Наилучший способ воспользоваться DOT5 - это полноценная переборка гидравлических систем.

Тормозная жидкость для авто с абс может стать причиной выходы из строя резиновой части тормоза, они присущи в основном раннего типа формулам DOT5. Считалось, что причина кроется в несоответствующем использовании разнообразных добавок. 

Опубликовано: 10 октября 2016