Роль грунтовки при покраске автомобиля




Грунтовка авто – это нанесение определенного, промежуточного слоя промеж металлом компонентов кузова и финишным лакокрасочным покрытием. Прежде покраски автомобиля грунтовка  обязательно наносится для лучшего сцепления слоев.

покраска авто грунтовка

Ни одна технология окрашивания элементов корпуса не обходится без предварительной покраски авто грунтовкой, так как в ином варианте развития событий, никто не сможет гарантировать даже того, что лакокрасочное покрытие, которое было нанесено в обход процедуры грунтования, прослужит хоть сколько-нибудь долго, а не отвалится, примерно, через месяц.

Смотрите в видео ниже, как правильно покрасить автомобиль.

Что такое грунтовка при покраске?

Грунтование металлических поверхностей автомобиля подразумевает под собой использование некоторого ряда специфических средств, которые изначально разрабатывались для того, чтобы служить предварительным этапом перед непосредственной сменой цвета. Составы для грунтования подразделяются на три основных типажа:

  • Средство для грунтования, выполненное на основе эпоксидных смол. Конкретное средство несет функцию защиты от коррозии металла путем его окисления. Конкретная вариация не нуждается в полировании после нанесениями полного высыхания, а также подходит для сокрытия особо мелких дефектов, как-то – царапинки, трещинки.
  • Средство дл грунтование, которое предназначается для выравнивания поверхностей перед непосредственным их окрашиванием, иначе – праймер. Главная его функция – это адгезивная, также он обеспечивает антикоррозийный эффект.
  • Средство для грунтования, которое может обеспечить максимальное сцепление – герметики. Конкретное грунтовое средство предназначается, кроме обеспечения высокого уровня диффузии, для того, чтобы каждый из слоев был равномерным.

Читайте про особенности технологии покраски автомобиля.

А также, как правильно подготовить авто к покраске.

Существует определенные методики по нанесению при покраске автомобиля грунта – основное их различие состоит в целевом предназначении, то есть – для каких конкретно целей требуется грунтование и каков конечный желаемый результат окрашивания. На конкретный момент времени широкое применение нашли пять вариаций по нанесению грунтовых покрытий:

  • Опускание окрашиваемого компонента в раствор грунтовки.
  • Нанесение грунта кистью.
  • Нанесение грунтового средства при помощи распылителя.
  • Электрическое осаждение грунтового раствора.
  • Электрическое распыление раствора грунтовки.

покраска автомобиля грунтовка

Каждая из методик применяется только по мере необходимости, так как излишнее количество слоев грунтового средства может сказаться на качестве финишного результата, а неверно подобранная методика принести еще более пагубные последствия. 

Опубликовано: 08 декабря 2016