Шумоизоляция двигателя своими руками




При передвижении на автомобиле в салон проникают посторонние звуки, исходящие от некоторых узлов, и колес трущихся по дорожному покрытию. От работающего двигателя возникает наибольшая часть шумов создающих основной дискомфорт. Существенно снизить поступление звуков движущегося автомобиля поможет оснащение моторного отсека звукоизолирующими материалами.

К шумоизоляции моторного отсека нужно отнестись ответственно. Если нет возможности доверить это дело профессионалам, значит, при желании звукоизоляцию нужно произвести самому. Все детали, находящиеся под капотом, необходимо оклеить материалом, который способен защитить от шума и вибрации частей подкапотного пространства.

Обычно оснащение полной шумоизоляции состоит из комплекса мероприятий. Однако данные работы можно осуществить на конкретном участке. Для автомобиля значительно эффективней будет установка герметичного покрытия на всей площади моторного отсека.

Шумоизоляция двигателя автомобиля

Этапы шумоизоляции двигателя

Для результативной защиты от шума двигателя следует при закреплении материалов с точностью соблюдать определенные технологии, связанные с шумоизоляцией и вибрационным поглощением.

В первую очередь закрывают поверхности перегородки салона и моторного отсека, затем капот с внутренней стороны. Картер двигателя защищают изоляционным материалом заводского производства или изготовленного самостоятельно.

Читайте также о методах шумоизоляции дверей автомобиля.

А также способы полной шумоизоляции авто.

Материал, выбранный с учетом необходимых правил, сделает салон намного тише. Существуют некоторые особенности моторного отсека, которые связаны с возможным попаданием на внутренние поверхности различных технических жидкостей. В большинстве случаев шумоизоляционные материалы в своем составе имеют поролон, который приходит в негодность при попадании на него:

  • бензина;
  • тормозной жидкости;
  • и других веществ.

Из этого следует, нужно выбирать материалы способные противостоять агрессивным воздействиям таких жидкостей.

Шумоизоляция двигателя своими руками

Другие методы шумоизоляции

Всегда существует риск приобрести звукоизоляцию несоответствующего качества. Существует более практичный способ защиты от посторонних шумов — специальная мастика и антигравийное покрытие. Обладая жидкой консистенцией, их наносят в несколько слоев.

Моторный отсек нужно обследовать, а при необходимости установить заглушки на имеющиеся отверстия. Капот следует отрегулировать, чтобы он закрывался плотно, не вибрировал во время езды.

Смотрите в видео ниже, способы шумоизоляции двигателя в автомобиле.

Конструкция капота не оборудована ребрами жесткости. Значит, листы шумоизоляции могут при движении отклеиться. Для этого используют другой, более легкий материал. Отделку арок колес и стенки моторного отсека покрывают в несколько слоев. Сначала идет виброизоляция, потом шумоизоляция. В последнюю очередь используют маделин — материал заглушающий скрипы.

На практике уже проверено действие такой изоляционной системы. Шум, издаваемый двигателем, существенно снижается. Однако нужно учитывать техническое состояние машины, так как данное условия играет значительную роль обеспечивающую тишину в салоне автомобиля.

Расскажите в комментариях о своих способах шумоизоляции моторного отсека.

Опубликовано: 29 сентября 2016