Советы по выбору летней резины




Любые перемены погоды происходят неожиданно. Опытные водители стремятся предусмотреть их заранее. Уже весной водители «переобувают» транспортные средства в летнюю резину.

Какой она бывает и как выбрать ее правильно?

Прежде всего, обращайте внимание на рисунок протектора. Он может быть направленным, симметричным или асимметричным. Первый вариант наиболее выгоден с точки зрения безопасности движения, так как не допускает аквапланирования. Однако такие шины обладают высокой степенью износа, довольно шумные, и относятся только к конкретному колесу машины, что не дает применять их, как «запаску».

Летняя резина

Симметричность рисунка протектора снижает вероятность быстрого износа и и дает высокую курсовую устойчивость. Большая площадь соприкосновения с дорогой обеспечивает высокий срок эксплуатации протектора.

Ассиметричный рисунок позволяет шине сочетать в себе преимущества вышеописанных вариантов, то есть быть водоотталкивающей и обладать длительным эксплуатационным периодом.Кроме того, у подобных шин очень доступная цена, что способствует увеличению их популярности у потребителя.

У некоторых летних шин, помимо стандартного рисунка протектора, имеются канавки. На их наличие указывает маркировка  «Rain» или «Aqua» на боку покрышки. Не следует забывать, что чем больше глубина протектора, тем выше сцепление с дорогой.

Теперь рассмотрим особенности различных видов профиля шин

Широкопрофильный вариант устойчив к износу, не дает автомобилю пробуксовывать и уменьшает тормозной путь. Однако при дожде такая резина не спасет. Если нужно обеспечить максимально безопасное движение по мокрой дороге, то для этого лучше подойдет узкий профиль. Низкопрофильная резина хороша лишь своей жесткостью. Других преимуществ у нее нет. Что же касается стандартного варианта, то его особенности хоть раз испытывал на собственном опыте всякий автомобилист. Нужно лишь заметить, что такая шина наиболее оптимальна по стоимости и характеристикам.

Если говорить о типоразмере, то он индивидуален для каждой машины и указывается в техническом паспорте или иных документов. Возможен один или несколько вариантов значения этого параметра. Им рекомендуется строго следовать, иначе спидометр будет показывать ложные данные.

Любая летняя шина должна легко балансироваться. К сожалению, это можно проверить только на практике. Покупку рекомендуется сразу поставить на колесо. Если диски в неповрежденном состоянии, но хорошей балансировки нет, то верните товар продавцу.

Наконец, следует уделить внимание индексу скорости и нагрузки. Обозначения соответствующих параметров. Число обозначает максимальную нагрузку на шину в килограммах, а буква говорит о предельно допустимой скорости при использовании резины. Значения этих параметров должны соответствовать остальным техническим характеристикам машины.

Это все нюансы, которые нужно принять во внимание, выбирая летнюю резину.

Опубликовано: 16 марта 2015