Тонировка автомобиля по ГОСТу




Автомобили с тонированными стеклами выглядят более привлекательно, чем просто прозрачные окна. Из-за этого автовладельцы питают слабость к использованию тонировочных пленок. У тонированных окон автомобиля есть дополнительные преимущества, в сравнении с прозрачными, так как пленка повышает защищенность салона машины. В случае аварии или повреждения автомобильного остекления не происходит разлета осколков – осколки, по большей части, остаются на тонировочной пленке. Также, тонированные окна задерживают большую часть УВ-лучей, и салон автомобиля не выгорает на солнце.

тонировка автомобиля по госту

Допустимая тонировка автомобиля по ГОСТу

Было весьма много недовольных на отечественных дорогах тем, что стекла машин тонированы так, что даже водителя не разглядеть. К удовольствию противников тонировки, 1 января 2016 г. вступил в силу закон, в котором описана допустимая тонировка авто, ГОСТ которой должен соблюдаться неукоснительно каждым водителем. В вольном пересказе, он звучит так: тонировка авто, передних стекол конкретно, не может быть выше, чем 25% затемнения ветрового стекла и 30% затемнения передних боковых от 100% светопропускаемости. У задних боковых и заднего центрального, тонировка может быть любой степени затемнения.

Смотрите в видео ниже, тонировка автомобиля по ГОСТу.

Тонировка автомобиля по ГОСТу допускает:

  • Сквозь передние боковые окна должно проходить не менее 70% света.
  • Ветровое стекло обязано пропускать 75% света.
  • Заднее остекление авто может не пропускать свет вовсе.
  • Наружные осветительные приборы и поворотники категорически запрещено тонировать.
  • Зеркальная тонировка недопустима ни при каком раскладе.
  • Лобовое стекло не может тонироваться пленкой, искажающей цветопередачу.

Для того чтобы водители могли защитить себя от бликов солнца и фар машин, едущих по встреченной, допускается 14 см светоотражающая тонировка в верхней части ветрового стекла.

Читайте, тонировка автомобиля цветной пленкой по ГОСТу.

А также о тонировке стекол автомобиля.

Почему штраф если тонировка авто по ГОСТу?

Сделать так, чтобы тонировка авто была верной – достаточно сложно, так как даже у новых авостекол всего 95% светопропускаемости. Приборы, которые используют инспекторы, не всегда корректно отображают действительность – часто наблюдается погрешность. Из-за этого тонирование ровно на 30% может стать причиной штрафа. Как проходит проверка на светопропускающую способность:

  • Инспектор останавливает, представляется и озвучивает причину остановки.
  • Фиксирует специальный прибор на сухое и чистое (!) стекло в трех местах.

Выписывает штраф при нарушении норм

Согласно действующему законодательству, снятие тонировки со стекол автомобиля после того, как инспектор остановил авто на проверку, не избавит от административного наказания – автомобилист нарушает закон тем, что управлял авто с нарушением норм пропускной способности остекления. Тонировка авто, ГОСТы при наложении которой не были соблюдены, становилась в начале 2016 года причиной наложения штрафа в размере 500 руб. – не зависимо от того, какое по счету нарушение у конкретного водителя. С 1 сентября 2016 г., сумма была повышена до 1500, и внесены поправки – если водитель вовремя не внес штраф и не снял тонировку, то он обязан заплатить еще один штраф – 5000 руб. За повторное пренебрежение общими правилами следует лишение прав на трехмесячный период.

тонировка авто по госту

Опубликовано: 17 ноября 2016