Транспортный налог на автомобиль в лизинге




Лизинговый договор по автомобильному средству перемещения, подразумевает, то что исходный владелец передает собственность в руки иного человека, но до конца срока выплаты средств стоимости остается собственником. Вопрос возникает по поводу того, кто именно должен покрывать налоговые расходы, и как именно это происходит при последнем месяце лизинга, когда право собственности уже перешло, но новый владелец еще вносит расчетные средства, а ведь зачастую налог входит в суммы передаваемые лизингодателю.

транспортный налог на авто в лизинге

Как это выглядит

Налоговый кодекс указывает, что плательщиком должно выступать лицо, на которое зарегистрировано конкретное средство перемещения. Собственником может выступать как обыкновенный гражданин, так и любая зарегистрированная организация. В случае с лизинговым соглашением вопрос становится неравнозначным, то есть возникают некоторые достаточно спорные моменты.

Смотрите в видео ниже, особенности транспортного налога при лизинге.

Транспортный налог на автомобиль находящийся в лизинге, в первую очередь зависит от нюансов оформленного договора, и варианта регистрации транспортного средства. В качестве полностью легитимных вариаций регистрации средств перемещения указаны следующие:

  1. Регистрация лизингового авто, производиться на исходного приобретателя, то есть лизингодателя, и собственность фиксируется за ним до полной передачи прав новому владельцу. Это закреплено вплоть до завершения лизингового договора.
  2. Исходная регистрация производится на юридическое лицо предоставляющее лизинг, но позже оформляется временная регистрация на лизингополучателя. По окончании действия имеющихся договоренностей в документе о лизинге происходит полное оформление.
  3. Временная регистрация средства перемещения, являющегося объектом лизинга, фиксируется за лизингополучателем, вплоть до окончания всех необходимых выплат. После авто полностью переходит в собственность лизингополучателя.

Читайте, как правильно оплатить транспортный налог на автомобиль.

А также о том, как можно сохранить автомобиль при банкротстве.

При первой вариации и вариации второй, транспортный налог на авто в лизинге выплачивается лизингодателем. Тем не менее, при третьей вариации, транспортный налог на автомобиль в лизинге будет выплачиваться из кармана того человека, который конкретный автомобиль приобретает по столь новаторской схеме покупки. При всем этом, учитывается тот нюанс, что после окончательного завершения договора лизинговой купли, человек обязан перерегистрировать автотранспортное средство перемещения, которое поступило в его единоличное пользование на постоянной основе.

транспортный налог на автомобиль находящийся в лизинге

В связи со всеми упомянутыми выше пунктами, документальное оформление лизинга требует указания имен всех участников сделки и порядки регистрации, либо – дополнительных соглашений по конкретному вопросу. При регистрации автотранспортного средства перемещения на лизингодателя, в обязательном порядке неотвратимо следует оформление доверенности. Тем не менее, следует контролировать своевременное продление, так как лизингодатели обладают привычкой оформлять описываемый документ не на весь срок лизингового выкупа, а лишь – на месяц.

Опубликовано: 01 декабря 2016