Причины вибрации в автомобиле. Как устранить вибрацию в автомобиле.




В тот момент, когда повышается вибрация в машине, водителям это совсем не нравится. Кроме эстетического дискомфорта это становится серьезными неисправностями, которые требуют немедленного устранения.

В первую очередь необходимо узнать причину вибрации, которые проявляются при движении, торможении и холостом ходу.

В чем причина?

Основной причиной является дисбаланс центробежных сил, который проявляется при дисбалансе вращающихся узлов автомобиля.
 

Какие же основные причины этого дисбаланса?

Существует несколько причин:

  • Различные отклонения параметров и размеров основных деталей, что является главной технической причиной.
  • Конструктивные - вызваны различными особенностями разных деталей.
  • Сильный износ деталей в процессе эксплуатации.


К разрыву опоры двигателя приводит повреждение деталей шарнира.
 

Способом устранения вибрации является балансировка

Балансировка позволяет снизить вибрации к минимуму, но не всегда может избавить от тряски в салоне автомобиля. В этом случае производится балансировка поврежденной детали.

В первую очередь надо отыскать самую «тяжелую» деталь, а затем утяжелить значительно легкую. В том случае, если действия были произведены правильно, то проблема, которая связана с вибрацией устраняется.

Существует несколько основных способов произведения балансировки:

  • Динамический способ. Основной особенностью этого способа есть принудительное вращение детали на специальном оборудовании. Он достаточно эффективен для устранения практически в любых деталях вибрации.
  • Статический способ. Этот способ устранения вибрации довольно прост так, как не подразумевает вращения. В том случае, если механик имеет достаточный опыт, то ремонт можно осуществить и в обычном гараже. К минусам можно отнести то, что можно отремонтировать ограниченное число деталей и точность этого процесса оставляет желать лучшего.


Если выбирать более оптимальный вариант из вышеперечисленных, то предпочтительнее выглядит первый. Это можно объяснить тем, что необходимые замеры производятся на компьютере.

Что касается второго варианта, то гарантию устранения неисправности может гарантировать исключительно опыт механика. Так как необходимые замеры производятся в ручном режиме, а устранение неисправности характеризуется навешиванием грузов и устранения некоторых материалов на деталях.

Когда должен волноваться водитель при увеличении уровня вибрации?

Некоторый уровень вибрации присутствует абсолютно в любом автомобиле. Но что же является основной точкой не возврата и требует немедленного устранения проблемы в ближайшей СТО?

Рядовой автолюбитель не имеет специальных приборов для диагностики уровня вибрации, поэтому стоит полагаться на личные ощущения.

Для начала проверки необходимо завести двигатель, выжать сцепление, включить нейтральную передачу и плавно давить на педаль газа.

Этот способ проверки дает возможность проверить вибрацию на холостом ходу.

В таких случаях нужно устранить неисправность:

  • Когда предметы, которые расположены на торпеде падают или непроизвольно двигаются;
  • Руль передает ступень вибрации, когда давится педаль газа;
  • Зеркало заднего вида сильно дребезжит, что приводит к невозможности рассмотреть в нем что-либо.

Выявление источника вибрации


В первую очередь нужно узнать, когда появляется вибрация: при движении или стоячем положении. Это очень сложный момент.

Необходимо вспомнить, когда появилась вибрация. Это может быть после ремонта в СТО или сразу после покупки нового авто.

В первую очередь нужно следить за работой двигателя. Вибрация в большинстве случаев проявляется при неправильной его настройке.

Первое что надо сделать — это проследить за его работой в холостом режиме. Двигатель должен иметь определенный уровень оборотов без каких-либо рывков.

Большую эффективность проверки уровня вибрации гарантирует помощь друга. В этом случае один будет контролировать вибрацию под капотом, а второй в салоне автомобиля.
 

Какие следует применять меры безопасности в случае выявления вибрации?

В первую очередь при проверке автомобиля не стоит забывать о мерах безопасности. Для того чтобы получение ожогов и травм свести к минимуму следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  • Сильный ожог можно получить в процессе прощупывания сильно нагретых мест.
  • Автомобиль должен стоять на надежных опорах при его вывешивании.
  • В том случае, если тестирование производится на дороге, нужно свести к минимуму дискомфорт другим участникам движения.

Поиск источника вибрации

Для того чтобы быстро и точно выявить источник вибрации необходимо иметь некоторый алгоритм действий:

Необходимо производить осмотр сначала с выключенным двигателем, а уже после этого с заведенным. Нужно осмотреть подвеску и выхлопную систему.

Имеют место случаи, когда близко к узлу установлена защита двигателя. В этом случае появляется достаточно сильная вибрация.

Также нужно проверить качество закрученных деталей и качество установленных винтов. Известны случаи, когда для устранения вибрации достаточно закрутить несколько винтов.

Если источник проблемы еще не выявлен, то следует отключить вентилятор. Очень часто именно он есть проблемой. Если вентилятор создает вибрацию, то он должен быть заменен на новый.

Если при выжатом сцеплении и установленной нейтральной передаче остается определенный уровень вибрации, то причиной неисправности может быть коленвал, маховик, корзина сцепления или детали АКПП.

В том случае, если вибрация начинается в процессе движения автомобиля, то это говорит о том, что основные причины могут крыться в проблемах с трансмиссией или ходовой части.

Необходимо проверить правильность разболтовки колесных дисков, что есть возможной причиной вибрации рулевого колеса.

Диски, ступицы или барабаны есть причиной вибрации при торможении.

В том случае, когда появляется тряска при низкой скорости автомобиля, то следует проверить баланс колес. Для этого достаточно поменять их местами.

Гораздо чаще, чем барабаны или диски вибрирует кардан.

Процесс проверки вибрации должен происходить в стоячем положении и при движении автомобиля. Ни в коем случае не стоит забывать о качестве виброизоляторов.

На практике существуют случаи когда замена виброизоляторов избавляла водителей от проблемы, которая связана с вибрацией. Старение, отвердение или трещины этих деталей приводит к появлению источников вибрации.
 

Что делать, если проблема возникла внезапно?

Если вибрация появляется во время движения автомобиля, то нужно вспомнить после какого момента она началась.

Дребезжание появляется, если имело место резкое торможение, что способствует перегреву некоторых деталей.

Вода, которая попадает на тормозной диск, может вызвать вибрацию. Это объяснить тем, что влага деформирует перегретый диск. Тряска появляется в том случае, если поврежден вал, шины или колеса.

Вывод

Повышенная вибрация не способствует комфортному передвижению в автомобиле. Всегда нужно следить за уровнем тряски и своевременно устранить проблему. Эти простые действия позволяют избавиться от большого количества проблем.

 

 

 

Опубликовано: 17 июня 2015