Возмещение ущерба при ДТП по ОСАГО




Даже если вы имеете многолетний стаж вождения автомобиля и регулярно, соблюдаете скоростной режим, то все равно можете стать участником автомобильной аварии. Оказавшись в подобной ситуации, потерпевшая сторона нередко сталкивается с вопросом возмещения ущерба при ДТП по ОСАГО. Для этого, в нашей стране предусмотрено страхование автомобилей. Необходимо отметить, что денежные выплаты при попадании в дорожно-транспортное происшествие, являются не только финансовой гарантией того, что ущерб будет возмещен, но и одним из факторов, который способствует внимательному и аккуратному вождению.

возмещение ущерба при дтп осаго

Особенности страхования

Столкнувшись с вопросом возмещения ущерба при ДТП по ОСАГО, человек должен знать о том, что существуют минимальные денежные суммы и определенные сроки, в которые необходимо уложится в вопросе обращения, для того чтобы выплата была произведена. Существуют определенные ограничения на выплаты по страховке потерпевшим.

возмещение ущерба при дтп по осаго

При обращении с вопросом проведения выплаты, срок составляет 20 дней. Максимальная сумма возмещения ущерба при ДТП по ОСАГО со страховой, составляет до четырехсот тысяч рублей. В соответствии с действующим законодательством нашей страны, компания-страховщик должна быть извещена о возникновении дорожно-транспортного происшествия в течение пятнадцати дней. Если заявление на выплату было подано позже, то компания откажет в вопросе возмещения нанесенного после ДТП ущерба.

Читайте о требованиях безопасности на автомобильном транспорте.

А также читайте о правилах пользования системой пассивной безопасности.

Смотрите об электронном полисе ОСАГО в видео ниже. 

Для чего необходимо страхование?

Оформление данного полиса позволяет защитить владельца авто от иных финансовых трат, в том случае если виновником дорожно-транспортного происшествия стал именно он. В данном случае, выплата виновнику происшествия не выполняется, так как документ подразумевает под собой страхование гражданской ответственности, но не автомобиля.

Оформив полис, гражданин должен знать, что он подразумевает под собой следующие виды страховых случаев:

  • причинение страхователем ущерба другому автомобилю;
  • порча имущества пострадавших при попадании в ДТП;
  • нанесение вреда здоровью и жизни людям.

Особенность этого страхования состоит в том, что выплаты производятся не тому человеку, который оформил страховку, а тому, кто пострадал от действий страхователя. Поэтому, для того чтобы получить денежную компенсацию за ущерб который был нанесен в виду попадания в дорожно-транспортное происшествие, пострадавшему лицу необходимо самостоятельно обратиться в компанию-страховщик. Далее, специалистом компании будет предоставлен алгоритм дальнейших действий.

Если же вы столкнулись с вопросом оформления страховки, то специалисты рекомендуют обращаться в те компании, которые зарекомендовали себя с положительной стороны. В таком случае, даже при самом худшем развертывании событий, ущерб будет возмещен компанией, в которой вы оформили страховой полис. В случае если на этапе оформления документов у вас появляются вопросы, то консультанты компании всегда идут на встречу и предоставляют максимально подробный и исчерпывающий ответ.

Опубликовано: 11 октября 2016