Возмещение ущерба при ДТП в порядке регресса




Всего лишь несколько лет назад, компании предоставляющие услуги по страхованию крайне редко подавали иски регрессивного типа против граждан, которые стали виновниками аварии. Однако, на сегодняшний день, тенденция в данном вопросе существенно изменилась. Сегодня, если произошедшее дорожно-транспортное происшествие привело к тому, что транспортное средство получило серьезные повреждения, а компания-страховщик является пострадавшей в ситуации, то виновник получит иск данного вида. Таким образом, возмещение ущерба в порядке регресса при ДТП является очень распространенной практикой.

возмещение ущерба в порядке регресса при дтп

Виды возмещения ущерба

Иски регрессного типа разделяют на два основных вида. Каждый из которых, имеет свои особенности. Итак, иски бывают:

  1. Подающиеся компанией-страховщиком к водителю, являющимся не застрахованным лицом. Также сюда относят пешеходов и представителей дорожных служб.
  2. Иск, подающийся на основании ОСГПО. В данном случае, после разбирательств, выплату могут заставить произвести как автовладельца, так и водителя. Также в данном случае иск может быть подан, если водитель скрылся с места происшествия или отказался проходить проверку на наличие в крови алкоголя. Если же в течение шести суток не было сообщено об аварии, то иск также может быть подан по ОСГПО.

Читайте о восстановлении кузова автомобиля.
А также о приобретении запасных частей

Практика показывает, что водитель транспортного средства, который не имеет страхового полиса, может создать себе серьезные неприятности. Стоит отметить, что несмотря на то, что практика взыскания задолженности путем регресса уже является достаточно распространенной, с каждым годом количество людей, попавших под подобные «санкции» только увеличивается. За счет этого, регресс стал одним из основных источников заработка большинства компаний, которые предоставляют услуги в сфере страхования.

Смотрите о возмещении ущерба при ДТП в видео ниже.

Нельзя не отметить и тот факт, что после того как судом было назначено возмещение ущерба при ДТП в порядке регресса, далеко не все должники спешат компенсировать возмещение. Прежде всего, это обусловлено отсутствием стабильных доходов, официального заработка, личного имущества и в целом, плохого материального положения. Для того чтобы подобная ситуация не происходила, компании-страховщики пользуются услугами коллекторских компаний. Как правило, они забирают 15-50 процентов от общей суммы, которую должен виновник.

возмещение ущерба при дтп в порядке регресса

Как обезопасить себя при назначении возмещения ущерба?

Юристы с большим опытом работы заявляют, что даже при выигрыше в судебной инстанции, назначение выплат не является приговором. Дело в том, что такие дела можно выигрывать и даже если выплата была назначена, то проигравшая сторона по определенным причинам может затягивать процедуру компенсации. Также очень часто, встречаются случаи, когда сумма долга на протяжении многих лет оспаривается в суде. В результате, на основании инфляции, она становится предельно маленькой. Таким образом, в данном случае очень важно найти квалифицированного юриста, который сможет оказать помощь в данном вопросе.

Опубликовано: 11 октября 2016