Возможные неисправности втягивающего реле стартера




Втягивающее реле является важнейшей деталью в стартере. Оно служит для передачи напряжения от аккумуляторной батареи до стартера, отталкивая при этом бендикс. Иными словами, бендикс выталкивается во время вращения стартера.

На самом деле, втягивающее реле это очень простой прибор, но от этого он не перестает быть чрезмерно важным в работе автомобиля. Во время его поломки машину уже не завести, разве что только с буксира. Хотя и это вам не удастся, если автомобиль оснащен коробкой-автоматом.

Принцип работы

Его работа построена на основе электромагнетизма. Якорь соединяется с сердечником благодаря образовавшемуся электромагнитному полю в катушке. При прекращении подачи тока, движение якоря уже является свободным.

Основными составляющими втягивающего реле являются прочный корпус, выталкивающие пружины, магнит со втягивающей и удерживающей катушкам, якорь и контакты.

При появлении питания появляется так называемая магнитная индукция, приводящая к возникновению магнитного поля. От этого возвратная пружина сжимается, приводя в действие бендикс, соединяющий аккумуляторную батарею со стартером.

После замыкания контактов на втягивающую обмотку поступает питание, а напряжение на катушке прекращает вырабатываться. Однако под влиянием удерживающей катушки ток остается внутри. Когда двигатель уже запущен, происходит прекращение питания, и якорь перемещается в свое начальное положение. Контакты размыкаются, а бендикс возвращается в исходное положение.

Основные неисправности

К ним относятся:

  • механические повреждения, износ;
  • сгорела обмотка;
  • повреждение мелких деталей;
  • термальные повреждения контактных пластин.

Чаще всего реле выходит из строя из-за сгорания внутренних пластин или обмотки. Вот основные признаки, по которым можно определить состояние втягивающего реле:

  • после запуска двигателя стартер все так же быстро вращается, не прекращая свою работу. Определяется это благодаря особенному звуку работы стартера;
  • во время поворота ключа зажигание работа стартера не происходит, хотя пред этим замечается характерный щелчок;
  • стартер работает после запуска, но работает на малых оборотах, не приводя двигатель в работу.

Стоит отметить, что основная часть производителей выпускает втягивающие реле неразборными. Делается это для того, чтобы продлить срок службы агрегата и уберечь его от механических повреждений. В таких случаях единственной возможностью восстановить работу автомобиля является замена реле на новое. С такой процедурой сможет справиться даже самый неопытный водитель. Единственной проблемой считается покупка нового узла, так как от стоимости зачастую зависит надежность и качество детали.

Если же вам повезло, и втягивающее реле является разборной конструкцией, то он поддается ремонту. При этом вам не нужно тратить деньги на покупку новой детали. Для этого нужно разобрать, демонтировав перед этим.

Опубликовано: 05 августа 2015