Законно ли использование антирадара?




С появлением большого количества автомобилей на дорогах, растет контроль, за их использованием, и увеличиваются суммы штрафов за нарушения в процессе эксплуатации. Наиболее распространенное нарушение связано с превышением допустимой скорости движения на разных типах дорог. Контролирующие органы используют радары для определения скорости движения. Поэтому у автовладельцев стал расти интерес к использованию антирадаров в своей машине. Но насколько это законно, запрещен антирадар или разрешен для использования?

антирадар запрещен

Особенность работы антирадара

Для того чтобы понять принцип работы антирадара, нужно понимать устройство радара. Принцип работы устройства следующий:

  • радар излучает высокочастотные волны в сторону движущегося автомобиля;
  • волны отражаются от него;
  • волны возвращаются обратно.

Читайте о креплении автомобильных номеров.
А также о том, как выбрать видеорегистратор на две камеры.

Радар производит расчет времени возврата волны и на его основании определяет скорость движения автомобиля. Недостатком такого метода является осязаемость волн, передаваемых устройством. С целью выявления волн были изобретены различные устройства, называемые антирадарами или радар-детекторами. Основной принцип работы радар-детектора – определение волн от радара в заданном радиусе и предупреждение автовладельца для дальнейшего снижения скорости. Особенность заключается в том, что радар определяет скорость автомобиля на расстоянии до 400 метров, а антирадар улавливает волны радара на значительно большем расстоянии, доходящем до нескольких километров. За это время автомобилист может сбросить скорость для того чтобы избежать нарушения ПДД и наложения штрафа. Устройство очень удобное, но насколько оно законно? Запрещен антирадар или нет на законодательном уровне?

Смотрите в видео ниже тест антирадаров.

Законность использования антирадара

Законодательство разных стран по-разному регламентирует использование устройств по выявлению высокочастотных волн радара. Европейские страны четко запрещают их использование, поэтому штрафуют автовладельцев или даже лишают водительского удостоверения. У нас же нет четкого запрета, поэтому что, то что не запрещено законодательно – разрешено. И наши граждане этим принципом успешно пользуются. Автовладельцу нет необходимости доказывать законность использования антирадара. В случае если сотрудник полиции составит протокол, то вина владельца устройства должна быть еще доказана в суде.

антирадар законность использования

Поэтому, пока на законодательно уровне не будут четко прописаны запреты на использования антирадаров, ими можно успешно пользоваться для предотвращения штрафов. Следует учитывать и тот фактор, что контроль движения осуществляется на участках дороги с плохой видимостью и аварийно-опасных участках пути. Поэтому снижение скорости в этих местах предотвратит возникновение аварий по причине превышения допустимой скорости движения. Важно только правильно выбрать модель антирадара, чтобы он не давал ложного срабатывания. Имеющиеся в продаже модели отличаются покрываемым диапазоном частот, дальностью действия, производителем и стоимостью. Выбор остается за автовладельцем.

Опубликовано: 21 октября 2016