Законность тонировки автомобиля




В последнее время затемнение стекол транспортного средства стало модной фишкой и многих водителей интересует, какие изменения, связанные с тонировкой, произошли в правилах дорожного движения. В связи с этим рассмотрим разрешенную законом тонировку авто, которая не приведет к штрафам и санкциям по отношению к владельцам средств передвижения.

тонировка авто закон

Допустимая законом тонировка авто

Разберемся, что нам разрешает закон в отношении тонировки авто.

  • Разрешена тонировка переднего стекла авто светозащитной полосой сверху. При этом она не должна быть шире 14 сантиметров и может пропускать любой процент света. Таково требование закона.
  • Снижен разрешенный процент пропускной способности лобового стекла с 75% до 70%, что не может не порадовать фанатов затемнения ветрового стекла.
  • Задние стекла автомобиля могут быть затонированы до уровня 100%, если есть зеркала заднего обзора.
  • Передние боковые стекла допустимо затемнять до 30%.
  • По-прежнему запрещено затемнять зеркала заднего вида, фары и поворотники.
  • Кроме того, тех регламент позволяет использовать шторки на задних стеклах, полностью их опустив. При этом не забываем о зеркалах заднего обзора.
  • Также разрешено законом использовать для тонировки авто атермальную пленку и пленку «хамелеон», если последняя даст совместно со стеклом светопропускное значение в пределах 70% .

Смотрите в видео ниже, законность тонировки.

По-прежнему под запретом закона зеркальная пленка из-за большой светоотражающей способности. Отраженный от пленки свет может ослепить едущие сзади автомобили и привести к ДТП. Тонировка автомобиля этой пленкой однозначно приведет к штрафам.

Автолюбителям, которые тонируют стекла своего автомобиля по практическим соображениям (местность с жарким климатом и ярким солнцем), можно посоветовать обратить внимание на атермальную пленку. Она практически не уменьшает освещенность салона, но очень хорошо гасит солнечные луч и имеет другие полезные преимущества.

Читайте, тонировка автомобиля цветной пленкой по ГОСТу.

А также о  том, как правильно затонировать машину самому.

Штрафы за избыточную тонировку

Как и раньше, по новому ГОСТу за избыточную тонировку авто будет выписываться штраф в размере 500рублей, независимо от коэффициента пропуска света или количества затонированных стекол.

Применение съемной тонировки авто, не допустимой ГОСТом, так же считается нарушением и карается штрафом в 500рублей.

Если тонировка будет снята на месте нарушения в момент остановки автомобиля работником ГИБДД, штрафа не будет.

По новым правилам упразднено снятие номеров за избыточное затемнение автомобиля.

Не так давно появились нововведения, касающиеся борьбы с фанатами тонированных стекол. По новым правилам, обнаружив на стеклах пленку, не соответствующую ГОСТу, работник ГИБДД имеет право вынести предписание по факту нарушения с указанием срока на его устранение. Если водитель не исполнит выданное предписание в срок, во время следующей остановки он гарантированно получит штраф в 1000 рублей или 15 суток ареста.

Если вы достаточно состоятельны в материальном плане, то вполне можете позволить себе затонировать все стекла «в хлам» и платить штрафы за нарушение закона.

тонировка авто штраф

Опубликовано: 17 ноября 2016