Заменяем фильтр автоматической коробки передач




Вы только что потратили 4 часа вашей жизни, продвигаясь с черепашьей скоростью в колоссальной пробке. Наконец-то вы можете расслабиться в своем удобном кресле в прохладном кабинете. Позже – прохладным вечером, – прежде чем начать паковать ваш семейный легковой автомобиль для длительной поездки, вы решаете проверить самые важные жидкости в автомобиле. Масло и охлаждающая жидкость в порядке, но вот щуп для проверки уровня жидкости для автоматической коробки передач до сих пор слишком горячий, вы не можете до него дотронуться. Жидкость на нем черная, как чернила, пахнет горелым. Пора менять жидкость для автоматической коробки передач и фильтр.

Масло в автоматической трансмиссии может стать очень горячим – часто достигает 150 °С. когда вы тянете большой груз или медленно едете в жаркую погоду. Но оно может точно также нагреваться зимой, когда колеса крутятся и скользят на льду, так что это происходит круглый год. И масло загрязняется частичками, которые отслаиваются от муфт и лент трансмиссии, даже металлическими стружками насоса и других подвижных деталей.

Не дожидайтесь, пока образец масла щупе для проверки жидкости в автоматической коробке передач начнет пахнуть горелым, чтобы произвести замену масла и фильтра. В отличие от моторного масла жидкость для автоматической коробки передач не только должна смазывать, она также должна обеспечивать гидравлическое давление, чтобы приводить действие муфты и ленты, которые производят изменения передаточного числа.

Заводские рекомендации для замены трансмиссионного масла и фильтра широко варьируются. GM, например, указывает 150 000 км, но это при идеальных условиях. Рекомендации могут требовать замены после каждых 20 000 км при следующих условиях: вы ездите в плотном транспортном потоке и при высоких температурах, периодически тянете прицеп или другой тяжелый груз, заставляете автомобиль долгое время работать на холостом ходу или эксплуатируете автомобиль в режиме, похожем на такси, полицию или службу доставки. Если вам приходится постоянно возить вашу маму по разным маршрутам, то вы тоже попадаете под последнюю категорию, так что замена трансмиссионного масла и фильтра каждые два года или 40 000 км – хорошая практика.

Займемся маслом

Поднимите перед автомобиля на домкрате, подстрахуйте с помощью упоров, положите большой поддон-ловушку под коробку передач и открутите болты маслосборника трансмиссии.

Поднимите автомобиль на домкрате и подставьте сливной поддон большого размера. Открутите и выньте болты на поддоне трансмиссии от задней части к передней, затем слейте масло.

Выньте болты сзади, затем ослабьте остальные так, чтобы масло стекало с одной стороны в ваш поддон-ловушку. На обычном автомобиле должно вылиться несколько литров, что меньше половины масла, находящегося внутри, но нет практического способа извлечь больше масла. Помните, что вы хотите отложить обслуживание коробки передач на более долгий срок. Наконец, выверните все болты и опустите поддон. (В большинстве коробок передач нет сливной пробки.).

Соскребите уплотнительную прокладку с поддона, стараясь не пробороздить поверхность бортика. Счистите проволочной щеткой остатки прокладки с поддона. Если какой-нибудь кусок прокладки прилипнет к нижней стороне трансмиссии, аккуратно удалите его скребком – не отверткой, так как обычно поверхность сделана из мягкого алюминия, который очень легко пробороздить. Поцарапанная поверхность не будет герметичной, даже с новой прокладкой. Если прокладка резиновая с приподнятым участком в центре, ее можно снова использовать, если она в отличном состоянии. Просто почистите и высушите поверхность прокладки на поддоне и коробке передач. Если она повреждена, замените ее другой того же типа.

Используйте скребок, чтобы удалить остатки старой прокладки, будьте осторожны, чтобы не поцарапать алюминиевое литье коробки передач.

Тщательно почистите поддон, так как там, скорее всего, будет немалое количество осадка в углах от окисленного, изношенного материала фрикционной муфты и крошечных кусочков металла. Большие куски металла могут означать проблему, но ожидайте, что какие-то детали будут блестеть.

Если отверстия под болты поддона картера деформированы из-за того, что раньше болты были чрезмерно затянуты, положите край поддона на твердую металлическую поверхность (например, на верстак) и с помощью молотка с круглым бойком расплющите их, чтобы обеспечить хорошую герметизацию.

Это фильтр?

Возможно, это больше похоже на ветровое стекло с мелкими отверстиями, но именно это считают фильтром. Он достаточно хорошо отсеивает крупные осколки, но очень мелкие абразивные частицы проходят прямо сквозь него. Это еще один неопровержимый довод в пользу регулярного обслуживания трансмиссии.

Выньте старый фильтр, который обычно крепится на болтах. Демонтируйте его медленно, так как он может иметь горловину с уплотнительным кольцом и вы должны запомнить, где это кольцо.

Выверните болты, удерживающие корпус фильтра, и снимите его. Если он имеет уплотнительное кольцо, убедитесь, что уплотнительное кольцо вынуто и удалено. Новое уплотнительное кольцо должно идти вместе с новым фильтром, устанавливаемым на замену. Если же он имеет манжетное уплотнение, его можно повторно использовать.

Иногда уплотнительное кольцо надето на горловину и часто соскальзывает внутрь корпуса, когда вы снимаете фильтр. Если вы не удалите старое уплотнительное кольцо и поставите новый фильтр с новым кольцом, он не будет правильно установлен. Большинство автомобилей GM имеют уплотнительное кольцо, но на некоторых моделях с 1994 года имеется манжетное уплотнение в картере. Горловина фильтра вставлена в него, и совсем нет уплотнительного кольца. Помните, что этот новый фильтр и манжетное уплотнение нужно подгонять под коробку старого типа.

Нанесите тонкий слой незастывающего герметика для прокладок на поддон картера, положите новую прокладку на него и вставьте болт в каждый угол, чтобы удерживать прокладку на месте.

Прикрутите каждый болт пальцами. Не затягивайте болты больше чем на два или три оборота, пока они действительно не на месте.

 

Чрезмерно затянутые болты могут деформировать уплотняемую поверхность поддона. Сплющите лунки с помощью молотка, положив поддон на твердую поверхность. 1 – УГЛУБЛЕННЫЕ ОТВЕРСТИЯ ДЛЯ БОЛТОВ. 2 – ЗАГОТОВКА ДЛЯ ПРУТКА.

Затем докрутите их по инерции, пока прокладка не сядет по всему периметру. Затяните болты с помощью динамометрического ключа до заводской нормы, спиралеобразным способом, начиная от центра поддона и двигаясь к краям поочередно. Действуйте пошагово, несколько футо-фунтов (единица измерения момента = 0,138 кг/м) за один раз, согласно техническим характеристикам ключа.

Буль, буль

В конце залейте свежее масло. Не все автомобили используют одинаковый тип. Большинство более новых моделей используют Dexron IIE (Дексрон) или Dexron III, хотя «Форд» рекомендует масло, которое отвечает сгандартам Мегсоn (Меркон) (включая более старые модели, для которых была предназначена жидкость Тип Н). Сверьтесь с руководством по эксплуатации. Основные марки масел были разработаны, чтобы отвечать всем требованиям производителей автомобилей, и вам следует использовать одно из них. Используйте только тот тип масла, который перечислен в руководстве владельца или сервисной книге. Новые модели «Ниссан» могут требовать жидкость Тип J или Тип К, которая не является типом Dexron.

Масло обычно заливается в трансмиссию через трубку щупа, и вам понадобится длинная тонкостенная воронка или воронка и шланг, чтобы попасть внутрь. Некоторые автоматические коробки передач на автомобилях GM не имеют щупа, и необходимо вынуть заливную пробку.

Какой бы тип масла вам ни был нужен, следуйте точным рекомендациям производителя автомобиля, когда проверяете уровень жидкости. Обычно вам нужно пройти цикл рычагом переключения передач от позиции Р до L и обратно несколько раз и добавить масло при холостом ходе двигателя. Делайте это медленно, постоянно перепроверяйте, так как меньше пинты (около полулитра) уже разница. Переполненная коробка приводит к большому количеству проблем в работе, так же как и недостаточный уровень жидкости, так что, если в бутылке емкостью в 1 кварту (1,1 литра) осталось трансмиссионное масло, не старайтесь его залить. Закройте его крышкой и сохраните. Если когда-нибудь на дороге вы увидите, что уровень масла низкий, вам как раз хватит количества, оставшегося в бутылке, чтобы долить.

Опубликовано: 12 августа 2014