Женщина за рулем: советы для автолюбительниц




Начинающим автомобилисткам часто мешает неуверенность. От испуга можно и педали нечаянно перепутать. Возьмите с собой в путь подругу, обладающую необходимым опытом. Она подскажет, как вести себя в трудных дорожных ситуациях.

Тренироваться лучше днем, когда трасса минимально загружена. К тому же, видимость в светлое время суток значительно лучше.

Не следует поучать других находящихся за рулем людей. У каждого может быть свой стиль вождения.

Садясь за руль, подстраивайте под себя зеркала и сидения. Обзор всегда должен быть максимальным.

Соблюдайте осторожность и не стремитесь к лихим маневрам. Не важно, сколько времени вы водите. Аккуратность на дорогах убережет любую машину от ДТП.

Не умеете парковаться и двигаться задним ходом? Запомните, что эти навыки достигаются только практикой, ну и правильной посадкой. Сидеть за рулем следует так, чтобы в зеркало заднего вида наблюдать все, что происходит позади машины. Если хотите взглянуть назад, то поворачивайтесь всем туловищем, а не только верхней половиной тела. Перед тем, как сдать назад осмотрите пространство не только спереди и сзади, но и по бокам от автомобиля.

Одежда и обувь должны быть удобными, чтобы водитель мог легко повернуться. Ноги не должны соскальзывать с педалей.

Следите за чистотой стекол. Это поможет обеспечить надежный обзор в сумерки. Можно подсвечивать себе «поворотниками» или стоп-сигналами, чтобы улучшить видимость.

Если вы поехали за покупками, то для перевозки берите сумку с твердым дном. Тогда вы сможете быть уверены, что довезете все в сохранности. Можно придумать крючок для сумки, но это не всегда удобно.

Выбирая машину, думайте о надежности, а не об особенностях дизайна. Чем ярче автомобиль, тем он заметнее, а вероятность аварии – ниже. Самыми удобными сидениями считаются сделанные из бархата.

Нельзя садиться за руль голодным или переевшим. Внимательность и скорость реакции снижаются в обоих случаях. Никакой кофе не поможет. Разумеется, есть во время движения водителю не рекомендуется.

Одежда и прическа не должны мешать обзору. Волосы лучше коротко подстричь. В брюках водить удобнее, чем в юбке. Зимой не обязательно надевать теплую одежду, садясь за руль, ведь есть обогрев, а вот о перчатках забывать не стоит. Они не позволят рукам вспотеть и соскользнуть с руля. Не забудьте захватить с собой рабочую одежду, которая пригодится, если нужно будет, например, заменить колесо. Обувь должна быть закрытой, иметь гибкую подметку, плотно облегать ногу.

Детей следует перевозить только в специальных автокреслах. Не берите малышей в дальние поездки. Не отвлекайтесь на ребенка во время движения. Рекомендуется очистить пепельницу и своевременно заправить бензобак, чтобы малышу не пришлось дышать токсичным воздухом. При необходимости, дайте крохе средство от укачивания.

Беременным женщинам водить не рекомендуется. Кроме того, врачи отмечают, что многие боятся садиться за руль после родов.

И последнее: водить машину следует только в хорошем настроении. Нервозность и ссоры лишь увеличивают вероятность аварии.

Опубликовано: 14 апреля 2015