Снятие, установка и регулировка боковых дверей Москвич 2141





Фрагменты сечений кузова типа “хэтчбек” по боковым дверям, двери задка, капоту и передним крыльям: а – фрагменты сечений по боковым дверям и двери задка; b – фрагменты сечений по капоту и передним крыльям

1 – контргайка;
2 – подвижная часть петли капота;
3 – болт-ось петли капота;
4 – капот;
5 – неподвижная часть петли капота;
6 – болт;
7 – неподвижная часть петли двери задка;
8 – дверь задка;
9 – подвижная часть петли двери задка;
10 – неподвижное звено петли;
11 – подвижное звено петли;
12 – ось петли;
13 – гайки;
14 – болт крепления петли капота;
15 – ограничитель открытия двери;
16 – направляющая пружины ограничителя;
17 – ось ограничителя;
18 – переднее крыло;
19 – болты крепления переднего крыла

Боковые двери (передние – у кузовов типа “хэтчбек” и “пикап” одинаковые) вращаются на петлях, звенья которых приварены дуговой сваркой: неподвижное 7 к стойкам боковины, подвижное 9 – к дверям. Оба звена петель соединены между собой съемной свертной упругой осью 12, запрессованной в отверстия звеньев.

Приварка петель обеспечивает точное и стабильное положение дверей в проемах кузова в течение значительного приода эксплуатации автомобиля. Однако в процессе длительной эксплуатации автомобиля из-за деформации деталей кузова и дверей изменяется положение двери относительно проема, что затрудняет ее закрывание и открывание.

Для регулировки боковых дверей (уменьшения возросшего усилия открывания и закрывания) необходимо восстановить прежнее взаимное положение защелки наружного замка путем перемещения защелки.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
Ослабить затяжку резьбовой части защелки, отвернув ее на несколько оборотов, после чего перемещением защелки добиться такого ее положения, когда будет обеспечено легкое вхождение защелки в паз наружного замка, и вновь затянуть резьбовое соединение.

При значительных повреждениях двери, когда их устранение невозможно произвести на навешенной двери, дверь необходимо снять с кузова.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
Отсоединить ограничитель 15 открывания двери и выбить из петель их оси 12 (отсоединять ограничитель не обязательно при снятии задних дверей).

Снятие передних дверей

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Открыть дверь.
2. Срубить или срезать замыкающую головку оси 17 ограничителя.
3. Вынуть оставшуюся часть оси ограничителя и освободить ограничитель.
4. Поддерживая дверь (желательно с помощником), выбить оси петель, при этом ось верхней петли следует выбивать вниз, а ось нижней петли вверх.
5. Снять дверь.