Особенности сборки двигателей Москвич 2141





Последовательность затяжки болтов и гаек шпилек крепления крышек коренных подшипников


1 – передняя часть двигателя

Установка крышки задней манжеты двигателей мод.331, 3317 и 3313 с помощью оправки


Проверка выступания торца гильзы цилиндров над плоскостью блока двигателей мод.331, 3317 и 3313



Взаимное расположение замков поршневых колец перед установкой поршня в гильзу

Перед сборкой двигателя необходимо произвести следующие действия:

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Вкладыши подшипников и упорные полукольца коленчатого вала, а также поршни и манжеты необходимо смазать моторным маслом.
2. Уложить в гнезда блока цилиндров и в соответствующие крышки вкладыши коренных подшипников.
3. Уложить в коренные подшипники коленчатый вал с шестерней привода масляного насоса, ведущей звездочкой распределительного вала и подшипником первичного вала коробки передач и вставить в гнезда средней крышки коренных подшипников два упорных полукольца.
4. Допускаемый осевой люфт коленчатого вале 0,1–0,29 мм (при осевом люфте 0,35 мм и более – полукольца заменить новыми).
5. Установить крышки коренных подшипников с нижними вкладышами в соответствии с метками и равномерно затянуть гайки шпилек коренных подшипников. Окончательную затяжку производить динамометрическим ключом в соответствии с рис. Последовательность затяжки болтов и гаек шпилек крепления крышек коренных подшипников. Момент затяжки 90–100 Н·м (9–10) кгс·м.
6. Наложить на задний фланец блока цилиндров прокладку крышки манжеты. Надеть крышку с манжетой на оправку (рис. Установка крышки задней манжеты двигателей мод.331, 3317 и 3313 с помощью оправки) и, передвинув крышку с оправки на фланец коленчатого вала, прикрепить ее болтами к блоку цилиндров. Центрирование крышки с манжетой по отношению к фланцу коленчатого вала производить по трем специальным выступам на крышке манжеты.
7. Установить маховик на коленчатый вал. Перед заворачиванием болтов подложить под них три стопорные пластины (по одной под два болта). Завернуть болты и загнуть концы сто-порных пластин так, чтобы исключить возможность отворачивания болтов. Окончательную затяжку болтов производить динамометрическим ключом. Момент затяжки 70–80 Н·м (7–8 кгс·м)
8. Вставить гильзы в расточки блока цилиндров и проверить величину выступания торца гильзы над плоскостью блока (рис. Проверка выступания торца гильзы цилиндров над плоскостью блока двигателей мод.331, 3317 и 3313). Величина выступания должна быть в пределах 0,01–0,08 мм. Проверку производить калибром, предварительны прижав гильзу к блоку с усилием 5–7 кгс. Перед установкой гильз следует особенно тщательно очистить от накипи и продуктов износа торцы гнезд под гильзы в блоке и посадочные торцы на самих гильзах.
9. Окончательную установку гильзы производить после установки в нее
поршня с кольцами и шатуном в сборе.
10. После проверки выступания вынуть гильзы из блока и установить в них поршни с кольцами и шатунами в сборе. Перед установкой поршня с кольцами и шатунами в сборе в гильзу смазать маслом для двигателя поршневые кольца, юбку поршня и поршневой палец. Установку поршневых колец производить так, чтобы их замки располагались под углом 120° относительно друг друга (рис. Взаимное расположение замков поршневых колец перед установкой поршня в гильзу). Перед установкой поршня с кольцами в гильзу сжать кольца специальной обжимкой.
11. Перед окончательной установкой гильз смазать нитрокраской их посадочные поверхности.
12. При установке гильзы в блок цилиндров особое внимание обратить на правильность расположения поршня и шатуна. Стрелка на днище поршня, выступ на стержне шатуна и паз на крышке шатуна должны быть обращены в сторону цепной передачи привода распределительного вала.
13. Установить вкладыши в шатуны и крышки шатунов, предварительно смазав их моторным маслом, и соединить шатуны с шейками коленчатого вала, установить крышки и равномерно затянуть гайки шатунных болтов. Окончательную затяжку производить динамометрическим ключом. Момент затяжки 55–65 Н·м (5,5–6,5 кгс·м).
14. Проверить, легко ли вращается коленчатый вал в подшипниках, предварительно закрепив гильзы планками-держателями (см. рис. Закрепление гильз цилиндров двигателей мод.331, 3317 и 3313).
15. Снять планки-держатели гильз со шпилек крепления головки цилиндров и установить на шпильки уплотнительную прокладку и головку цилиндров с впускной трубой, выпускным коллектором и топливным насосом в сборе.
16. Поврежденную или сильно обжатую уплотнительную прокладку заменить новой.
17. Прокладку головки блока с двух сторон смазать тонким слоем графитовой смазки.
18. Затяжку гаек крепления головки блока цилиндров производить в последовательности, указанной на рис. Порядок затяжки гаек шпилек крепления головки блока цилиндров к блоку двигателя мод. 331, 3317 и 3313. Окончательную затяжку производить динамометрическим ключом. Момент затяжки 90–100 Н·м (9–10 кгс·м).

Перед установкой головки блока цилиндров в сборе необходимо произвести следующие действия:

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Повернуть коленчатый вал так, чтобы поршень первого цилиндра находился в положении ВМТ.
2. Распределительный вал должен быть повернут так, чтобы риска на его фланце совпала с серединой прилива на передней опоре распределительного вала.
3. Отжать звездочку натяжного устройства и накинуть цепь на ведущую и ведомую звездочки привода распределительного вала; установить ведомую шестерню вместе с цепью на .распределительный вал так, чтобы ведущая ветвь цепи не провисала.
Верхняя крышка распределительных звездочек устанавливается после закрепления нижней крышки, кроме того, плунжер натяжного устройства должен быть предварительно утоплен в крышке. Затяжку болтов крышки производить в последовательности, указанной на рисунке.
4. Отпустить стопорный болт натяжного устройства на 0,5–0,75 оборота.
5. Установить на носок коленчатого вала шкив и стопорную шайбу храповика и затянуть храповик динамометрическим ключом. Момент затяжки 80–90 Нм (8–9 кгс.м). Затем загнуть стопорную шайбу.
6. Повернуть коленчатый вал по часовой стрелке на 2–3 оборота с отпущенным стопорным болтом натяжного устройства для выбора всех зазоров в приводе распределительного вала, после чего завернуть стопорный болт (1) до упора.
7. Установить привод распределителя зажигания на двигатель (см. подраздел 4.5).
8. Установить на место масляный картер с прокладкой. Если состояние прокладки масляного картера неудовлетворительное (прокладка сжата или повреждена), заменить ее новой. Затяжку винтов и гаек крепления масляного картера производить в последовательности, указанной на рисунке.
9. Установить крышку головки цилиндров с прокладкой. Если состояние прокладки крышки головки цилиндров неудовлетворительное, следует заменить прокладку новой.
10. При проведении ремонта двигателя автомобиля, имеющего пробег более 60000 км, рекомендуется менять поршневые кольца и шатунные вкладыши.
11. При замене шпилек, выходящих в полость водяной рубашки, а также прокладки крышки водяной рубашки блока цилиндров устанавливать их на цинковые белила.