функционирования системы подачи топлива . Шевроле Авео




Режимы функционирования системы подачи топлива .

Режим запуска

При включеннии зажигания ЕСМ включает реле топливного насоса на 2 секунды. Топливный насос создает давление топлива. ЕСМ проверяет датчик температуры охлаждающей жидкости (ЕСТ) и датчик положения дроссельной заслонки (TP) и определяет соответствующее соотношение воздух/топливо для запуска двигателя. Эти диапазоны составляют от 1,5 до 1 при температуре охлаждающей жидкости -36Х и от 14,7 до 1 при температуре охлаждающей жидкости 94Х.

ЕСМ регулирует количество топлива, подаваемого инжектором, при помощи импульсов с постоянной частотой повторения и регулируемой длительностью. Количество топлива, пропускаемого инжектором в цилиндр, пропорционально длительности управляющих импульсов.

Режим удаления излишков топлива

Если двигатель переполняется топливом, его можно удалить, нажав педаль акселератора на всю длину хода. ЕСМ полностью отключит топливо, отключив сигнал, подаваемый на топливные инжекторы. ЕСМ удерживает такой режим впрыска в течение всего времени полного открытия заслонки, при частоте вращения двигателя ниже 400 об/мин. Если дроссель отпускается до положения, соответствующего примерно 80 % хода, ЕСМ возвращается в режим запуска.

Рабочий режим

Рабочий режим имеет два вида - «замкнутый контур» и «открытый контур».

Открытый контур

Во время первого запуска двигателя при пусковой частоте вращения выше 400 об/мин система переходит в режим «открытого контура». В «открытом контуре» ЕСМ игнорирует сигнал датчика кислорода и рассчитывает соотношение воздух/топливо на основании входящих сигналов от датчика ЕСТ и датчика MAP. Датчик остается в «открытом контуре» до того, как будут созданы следующие условия:

- датчик кислорода подает переменные исходящие сигнальные данные, что является признаком достаточного прогрева для нормальной работы;

- показания датчика ЕСТ выше указанной температуры;

- прошел определенный период времени после запуска двигателя.

Замкнутый контур

Удельные величины для указанных параметров колеблются в зависимости от модели двигателя и сохраняются в электрически-стираемом программируемом ПЗУ (EEPROM). По достижении этих параметров система переходит в режим «замкнутого контура».

В режиме «замкнутого контура» ЕСМ рассчитывает соотношение воздух/топливо (топливный инжектор включен) на основании сигнала датчика кислорода. Таким образом, соотношение воздух/топливо остается в пределах от 14,7 до 1.

Режим разгона

ЕСМ регистрирует быстрые изменения положения дроссельной заслонки и потока воздуха и подает дополнительное количество топлива.

Режим замедления

ЕСМ регистрирует быстрое изменение положения дроссельной заслонки и потока воздуха и снижает количество топлива. При очень быстром замедлении ЕСМ может прекратить подачу топлива на небольшой период времени.

Режим коррекции напряжения АКБ

При низком напряжении АКБ ЕСМ может компенсировать слабую искру от модуля зажигания следующими способами:

- увеличение ширины импульса инжектора.

- увеличение холостых оборотов.

- увеличение угла опережения зажигания.

Режим отключения подачи топлива

Топливо не подается инжекторами при выключенном зажигании. Это не позволяет двигателю работать после выключения зажигания. Также топливо не подается при отсутствии опорных импульсов с центрального источника питания. Таким образом, предоставляется возможность исключить переполнение двигателя топливом.