Дисковый передний тормозной механизм Део Матиз




 Дисковый передний тормозной механизм Daewoo Matiz версия для печати

Суппорт тормозного механизма крепится на поворотном кулаке двумя болтами. Давление жидкости, создаваемое нажатием педали тормоза, преобразуется в тормозную силу. Эта сила действует в равной степени на поршень и суппорт. В результате поршень выдвигается наружу, а суппорт перемещается внутрь, зажимая тормозной диск. При сжимании создается сила трения между фрикционными накладками тормозных колодок и тормозным диском, которая способствует остановке автомобиля.

Предупреждение
Обязательно заменяйте все колодки на одной оси автомобиля, даже если изношена только одна колодка. Если тормозные колодки устанавливаются повторно, их перед снятием необходимо промаркировать.

При нажатии на педаль тормоза тормозная жидкость давит на поршень, перемещая его влево. Сальник поршня при действии значительного давления на поршень перемещается вместе с цилиндром.

Деформация сальника поршня по направлению движения поршня, используемая для установки зазоров тормозных колодок
Рис. 7.3. Деформация сальника поршня по направлению движения поршня, используемая для установки зазоров тормозных колодок: 1 — поршень; 2 — сальник поршня; 3 — тормозные колодки; а — зазор тормозных колодок




Однако, поскольку часть сальника поршня зафиксирована в канавке, форма которой соответствует форме уплотнителя, верхняя часть сальника деформируется по направлению движения поршня ( рис. 7.3).
При отпускании педали тормоза, давление тормозной жидкости уменьшается и сила упругости, созданная деформацией сальника поршня, возвращает поршень в исходное положение.
По мере изнашивания тормозных накладок и увеличения зазора между тормозным диском и накладками поршень перемещается еще больше, тем самым, сохраняя зазор прежним. Сальник в дальнейшем может изменяться в форме, но так как внутренняя часть сальника закреплена в канавке цилиндра, величина деформации остается прежней. Поршень перемещается дальше для перекрытия расстояния зазора. Поскольку поршень возвращается на одинаковое расстояние, и резиновый сальник возвращает поршень в исходное положение, зазор между тормозным диском и тормозными накладками поддерживается на требуемом уровне.