Топливо Форд Фиеста




Используемый сорт топлива определяет мощность двигателя. Минимальные технические требования к сортам топлива содержатся в различных национальных и международных стандартах. Бензиновые двигатели автомобиля Ford Fiesta работают на бензине Euro Super (ROZ 95), однако допускается применение и бензина Super Plus (ROZ 98). Последний есть смысл заливать в топливный бак, если вы преодолеваете большие расстояния с полной нагрузкой при высокой температуре наружного воздуха. При использовании бензина Super Plus расход топлива двигателем вашего автомобиля может даже уменьшиться.

Советы по уменьшению расхода топлива 
Нормальный расход топлива представляет собой эталонное число, действительный расход топлива автомобилем зависит от многих факторов. Ваш собственный стиль вождения играет такую же большую роль, как и характер дорожного покрытия или состояние двигателя.
Когда достигнута необходимая скорость движения, выбирайте наивысшую передачу, автомобиль должен двигаться с малой нагрузкой двигателя. При высокой частоте вращения двигатель должен работать только в тех случаях, когда этого требует дорожная ситуация, например при обгоне.
Двигатель, работающий на холостом ходу неподвижного автомобиля, без пользы сжигает топливо. Двигатель, работающий без нагрузки, прогревается очень медленно, что приводит к дополнительному расходу топлива и износу двигателя.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Работа с топливом
При работе с топливом необходимо всегда соблюдать крайнюю осторожность. Поэтому не относитесь легкомысленно к техническому обслуживанию и ремонту системы питания. Прежде всего при сливе топлива из топливного бака следует с предельной осторожностью браться за работу. Соблюдайте следующие меры безопасности.
1. Сначала отсоедините провод от отрицательной клеммы аккумуляторной батареи и надежно изолируйте клемму.
2. Сливайте топливо только на свежем воздухе. Для этого используйте устойчивый к топливу ручной насос (например, диафрагменный насос). Ни в коем случае не пытайтесь выливать топливо через верхнее отверстие топливного бака (фланец для крепления указателя уровня топлива) или отсасывать ртом с помощью шланга – можно отравиться присадками к топливу.
3. Всегда должен быть поблизости пенный огнетушитель класса В.
4. Никогда не сливайте топливо в смотровой канаве: пары топлива тяжелее воздуха и образуют в канаве взрывоопасную смесь, которая сохраняется долгое время. В результате может произойти взрыв, вдыхание паров топлива опасно для здоровья.
5. Убедитесь, что во время работы с топливом в помещении выключены электрические приборы, нет источников открытого огня, тепла и искр.
6. Топливо надо переливать только в плотно закрываемые с отчетливой надписью емкости. Для этого используют специальные емкости с защитой от воспламенения и заглушкой для компенсации давления.
7. Даже в пустом топливном баке остаются пары топлива, которые взрывоопасны, поэтому соблюдайте осторожность. Любой ремонт топливного бака или топливоналивной горловины должен выполнять специалист с опытом проведения опасных работ. Даже после очистки и промывки топливного бака в нем есть взрывоопасные пары топлива. Снятый топливный бак надо располагать вдали от открытого огня, искрящихся устройств, открытых пожароопасных осветительных приборов и мест для курения.

ТЕХНИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
Топливо
Бензин Normal/Super.
Почти идентичные по степени очистки, испарению (важно для воспламеняемости) и энергетическому балансу (теплота сгорания на килограмм топлива). Решающее отличие: детонационная стойкость бензина Super выше, чем бензина Normal.
Дизельное топливо.
Содержит в основном углеводороды с температурой кипения от 180 до 370 °С. В дизельном двигателе воспламенение топлива происходит самопроизвольно без внешнего воздействия и с минимальной задержкой при его впрыске в горячий сжатый воздух в камере сгорания. Воспламеняемость топлива оценивается цетановым числом. Цетановое число определяется по периоду задержки воспламенения на специальной установке. Чем выше цетановое число, тем выше способность топлива к самовоспламенению.
Летнее/зимнее дизельное топливо.
Летнее дизельное топливо по норме
DIN 51 601 поступает на заправочные станции с весны по осень без присадок, улучшающих текучесть. Поэтому уже при незначительной отрицательной температуре из него кристаллизуется парафин и засоряет топливопроводы вместе с фильтром. Поэтому в межсезонье на рынок поступает дизельное топливо с малым содержанием присадок для улучшения текучести. Оно выдерживает низкую температуру до –10 °С. Зимнее дизельное топливо по норме DIN сохраняет текучесть до –12 °С, однако на практике можно использовать это топливо при температуре до –22 °С.
Детонационная стойкость.
Важной характеристикой бензина является детонационная стойкость, которая обозначается октановым числом. Бензины с более высоким октановым числом характеризуются большим сопротивлением детонации. С увеличением степени сжатия топливовоздушной смеси облегчается ее самовозгорание в камере сгорания, если топливо не является достаточно устойчивым к детонации. При работе двигателя на топливе с низким октановым числом слышны различные звуки, возникающие в двигателе при детонации топлива. Детонация происходит, когда скорость распространения пламени в камере сгорания приближается к скорости звука, в основном ближе к концу процесса сгорания. Тогда остаточные газы достаточно сжаты, им свойственна высокая температура. Детонация характеризуется очень высоким давлением.
Если вы по ошибке залили в топливный бак своего автомобиля бензин Normal, отсоедините сервисный разъем устройства корректировки октанового числа и не эксплуатируйте двигатель на максимальных режимах. Двигатель должен работать только на средней частоте вращения коленчатого вала, и после следующей заправки рекомендуемым топливом не забудьте подсоединить сервисный разъем.
Октановое число.
Для обозначения детонационной стойкости используется октановое число. Международными стандартами предусмотрены два метода определения октанового числа: исследовательский — ROZ (Research-Oktan-Zahl) и моторный — MOZ (Motor-Oktan-Zahl). Октановое число, полученное исследовательским методом, характеризует детонационную стойкость бензинов при использовании их в двигателях, работающих в условиях неустойчивых режимов. Октановое число, полученное моторным методом, характеризует детонационную стойкость бензинов при высоких значениях частоты вращения коленчатого вала двигателя. Европейский стандарт EN 228 определяет требования к неэтилированному топливу, которое широко применяется в европейских странах.
Цетановое число.
Искусственное, применяемое в лаборатории число обозначает воспламеняемость дизельного топлива. Чем выше цетановое число, тем выше способность топлива к самовоспламенению. Цетановое число, равное 100, соответствует легковоспламеняемому цетану, а цетановое число, равное 0, соответствует сравнительно медленно воспламеняемому метилнафталину.
Цетановое число показывает, какую часть (в процентах) должен составлять цетан в смеси с метилнафталином, чтобы была такая же воспламеняемость, как у измеряемого топлива. В дизельном топливе оно должно составлять 45.