Проверка степени заряженности аккумуляторной батареи Форд Фиеста




Если, несмотря на нормальный уровень электролита, аккумуляторная батарея не работает надлежащем образом, проверьте степень ее заряженности. Для этого используйте ареометр (автомобильный денсиметр). Шкала прибора показывает плотность электролита в аккумуляторной батарее. Можно использовать и точный универсальный измерительный прибор (точность измерений ±0,02 В). Напряжение на клеммах ненагруженной аккумуляторной батареи свидетельствует о степени заряженности батареи.

Проверка плотности  электролита

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ  РАБОТ
1. Проверку проводите только в том случае, если аккумуляторная батарея не менее 6 ч находилась в покое.
2. Выверните (выньте) пробки из банок аккумуляторной батареи.

Использование ареометра для проверки плотности электролита в аккумуляторной батарее
Рис. 15.5. Использование ареометра для проверки плотности электролита в аккумуляторной батарее


3. Наберите в ареометр столько электролита, чтобы измерительный поплавок свободно плавал в ней ( рис. 15.5 ). По шкале на поплавке определите плотность электролита и по ней определите степень заряженности батареи. Степень заряженности батареи в зависимости от плотности электролита приведена в табл. 15.1. При одинаково низкой плотности электролита во всех банках батарея считается достаточно заряженной. Если разряжена только одна банка аккумуляторной батареи, значит, аккумуляторная батарея неисправна, ее необходимо проверить в мастерской.


Измерение  напряжения на клеммах  аккумуляторной батареи
Если последняя зарядка проводилась в течение последних 6 ч, включите на 30 с ближний свет. Это сгладит возможные перепады напряжения.

Использование универсального измерительного прибора для измерения напряжения на клеммах аккумуляторной батареи
Рис. 15.6. Использование универсального измерительного прибора для измерения напряжения на клеммах аккумуляторной батареи


Через 4–5 мин измерьте напряжение на клеммах аккумуляторной батареи ( рис. 15.6 ). При измерении выключите все потребители электрического тока. При напряжении менее 12,3 В на клеммах аккумуляторной батареи с отсоединенной нагрузкой необходимо зарядить аккумуляторную батарею. Степень заряженности аккумуляторной батареи в зависимости от напряжения на клеммах приведена в табл. 15.2.