Вентилятор Форд Фиеста




Циркуляцию воздуха в салоне всех моделей автомобиля Fiesta обеспечивает четырехскоростной центробежный вентилятор. Вентилятор расположен в центре под панелью приборов около перегородки моторного отсека, перед радиатором отопителя. Добавочные резисторы ступенчато изменяют подаваемое напряжение, что обеспечивает изменение частоты вращения электродвигателя вентилятора. На четвертой скорости вентилятор работает с максимальной частотой вращения. Мощности вентилятора всегда хватает для обеспечения циркуляции воздуха в салоне независимо от скорости движения автомобиля.

Снятие вентилятора

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ  РАБОТ
1. Если вентилятор не работает, проверьте сначала плавкий предохранитель вентилятора под панелью приборов (предохранитель №16).
2. Если предохранитель исправен, проверьте переключатель вентилятора. Для этого необходимо снять блок управления.

Расположение универсального контактного разъема (вверху) переключателя вентилятора
Рис. 16.6. Расположение универсального контактного разъема (вверху) переключателя вентилятора


3. Отсоедините от переключателя универсальный контактный разъем и проверьте наличие напряжения на его контактах ( рис. 16.6). Если напряжения нет, проверьте состояние провода от блока предохранителей.
4. Универсальным измерительным прибором проверьте работу контактных групп при всех положениях переключателя.
5. Неисправный переключатель лучше замените, так как практика показывает, что нет смысла ремонтировать неисправный выключатель.

Расположение болта (1) крепления переключателя и направление поворота (2) при одновременном нажатии для снятия переключателя с блока управления
Рис. 16.7. Расположение болта (1) крепления переключателя и направление поворота (2) при одновременном нажатии для снятия переключателя с блока управления


6. Выверните болт крепления переключателя, нажмите и одновременно поверните переключатель по часовой стрелке, снимите его с блока управления ( рис. 16.7).
7. Если переключатель исправен, проверьте соединение с «массой» электродвигателя вентилятора.
8. Если соединение с «массой» надежно, значит, неисправен электродвигатель вентилятора (обгорели угольные щетки или замкнуты витки обмотки якоря). Рекомендуем заменить электродвигатель в автомастерской.