Специальный инструмент и приспособления Форд Фиеста




Имея соответствующий набор необходимого инструмента, вы сможете своими силами выполнить основные работы по техническому обслуживанию и ремонту автомобиля. Однако для выполнения отдельных работ вам обязательно понадобится специальный инструмент. В продаже имеется ряд специальных инструментов и приспособлений, с помощью которых работы по техническому обслуживанию и ремонту выполняются гораздо легче. Ниже представлены специальные инструменты, которые желательно иметь в автомобиле.

Подвесная переносная лампа, используемая при проведении работ в недостаточно освещенных местах
Рис. 2.12. Подвесная переносная лампа, используемая при проведении работ в недостаточно освещенных местах


Подвесная переносная лампа ( рис. 2.12) оказывает большую помощь при работе под автомобилем или в моторном отсеке, а также при работах в салоне и, как часто бывает, в недостаточно освещенном гараже.
К преимуществам такой лампы можно отнести ее противоослепляющую защиту, маслостойкий соединительный провод. Плафон лампы покрыт синтетическим противоударным материалом. Кроме того, лампа водонепроницаема.

Разводной цанговый ключ (1) и струбцины (2), заменяющие в ряде работ «третью» руку
Рис. 2.13. Разводной цанговый ключ (1) и струбцины (2), заменяющие в ряде работ «третью» руку


Разводной цанговый ключ 1 ( рис. 2.13), с помощью которого можно выставить нужный для отворачивания размер гайки, и струбцины 2 различных размеров помогут вам в целом ряде работ, например, при фиксации больших деталей или когда отсутствует «третья» рука.

Небольшой набор съемников
Рис. 2.14. Небольшой набор съемников: 1 – съемник с тремя захватами; 2 – съемник с двумя захватами (часто встречающаяся конструкция); 3 – внутренний съемник


Небольшой набор съемников, состоящий из трехрычажного съемника 1 ( рис. 2.14), двухрычажного съемника 2 (наиболее часто употребляемый) и внутреннего съемника 3. Съемники — обязательная принадлежность любой автомастерской. Этот инструмент желательно иметь у себя в гараже, например, если вы хотите снять ступицу колеса или подшипник оси.

Универсальный домкрат, являющийся хорошей альтернативой автомобильному домкрату
Рис. 2.15. Универсальный домкрат, являющийся хорошей альтернативой автомобильному домкрату: 1 – прокладка из резины; 2 – брусок из твердой древесины для распределения веса


Универсальный домкрат подходит для ремонта лучше, чем домкрат из комплекта автомобиля. Идеальной является конструкция с ножной педалью для подъема. Обратите внимание, чтобы подъемник с малыми колесами не двигался под нагрузкой. Важнейшими деталями для подъема автомобиля являются прокладка из твердой резины 1 ( рис. 2.15), которая предохраняет днище автомобиля от повреждений, и брусок из твердой древесины для распределения веса. Опорные стойки, показанные на заднем плане, не дадут автомобилю упасть, а клинья подставляются под колеса автомобиля для его фиксации.

Специальный ключ (1) и универсальный ключ (2) для замены масляного фильтра
Рис. 2.16. Специальный ключ (1) и универсальный ключ (2) для замены масляного фильтра


Специальный ключ 1 ( рис. 2.16) и универсальный ключ 2 для замены масляного фильтра.

Динамометрические ключи
Рис. 2.17. Динамометрические ключи


Динамометрические ключи ( рис. 2.17), которые автоматически начинают проскальзывать при превышении заданного момента затяжки.

Универсальный тестер, предназначенный для точного измерения контрольных значений напряжения, тока или сопротивления в электрических цепях автомобиля
Рис. 2.18. Универсальный тестер, предназначенный для точного измерения контрольных значений напряжения, тока или сопротивления в электрических цепях автомобиля


Универсальный тестер ( рис. 2.18), предназначенный для точного измерения контрольных значений напряжения, тока или сопротивления в электрических цепях автомобиля. Опытные автоэлектрики без него не работают.

Набор щупов для измерения зазоров
Рис. 2.19. Набор щупов для измерения зазоров


Набор щупов ( рис. 2.19) для измерения зазоров. Необходим для проверки зазора клапанов или измерения зазоров датчика частоты вращения системы зажигания или датчиков ABS. При покупке обращайте внимание на то, чтобы в наборе имелись щупы нужной вам толщины.

Зарядное устройство с автоматической регулировкой зарядного тока
Рис. 2.20. Зарядное устройство с автоматической регулировкой зарядного тока


Зарядное устройство ( рис. 2.20) с автоматической регулировкой зарядного тока особенно необходимо зимой, когда автомобиль используется при поездках на короткие расстояния и сильно нагруженная аккумуляторная батарея не получает достаточной подзарядки от генератора.

Электропробник (1) с зажимом типа «крокодил» и контактным наконечником и пассатижи (2) с изолированными ручками, с помощью которых можно снять изоляцию без повреждения провода
Рис. 2.21. Электропробник (1) с зажимом типа «крокодил» и контактным наконечником и пассатижи (2) с изолированными ручками, с помощью которых можно снять изоляцию без повреждения провода


Электропробник 1 ( рис. 2.21) с зажимом типа «крокодил» и контактным наконечником и пассатижи 2 с изолированными ручками, с помощью которых вы можете удалить изоляцию провода без его повреждения.