Чистка салона Форд Фиеста




Основные материалы, необходимые для чистки салона:
– тряпки, не оставляющие ворсинок, необходимы для влажной и сухой чистки;
– щетки для чистки одежды (для чистки подушек сидений);
– пылесос с различными насадками для чистки обивки и ковриков;
– мелкопористые губки для пластиковых поверхностей;
– замша для протирки стекол.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ  РАБОТ
1. Проведите уборку в салоне. Не забудьте вычистить и помыть пепельницы.
Сложите напольные коврики грязной стороной внутрь и достаньте их наружу, вытряхните, выбейте или очистите пылесосом.
2. Вымойте резиновые коврики. Нижние поверхности ковриков очень плохо высыхают в салоне. Влажное дно коврика может привести к возникновению запаха и появлению пятен на обивке пола. Поэтому сушите коврики снаружи автомобиля.
3. Крупную грязь из салона удалите пылесосом. Для мягких текстильных обивок используйте твердые насадки, пластиковые поверхности чистите насадками-щетками. Гладкие резиновые детали достаточно протереть влажной тряпкой.
4. Большие частицы грязи удалите пылесосом. Для мягкой и жесткой текстильной обивки используйте соответствующие насадки пылесоса. Гладкое резиновое покрытие пола протрите влажной тряпкой.
5. Почистите обивку сидений щеткой или пылесосом. Поверхности из искусственных материалов протрите влажной тряпкой. Пыль из недоступных углов и складок удаляется кисточкой.
6. Ремни безопасности почистите сухой щеткой. При сильном загрязнении почистите ремни слабым раствором мыла.

Использование чистой влажной тряпки для нанесения средства по уходу за пластиковыми поверхностями. Если средство попадает на стекла, рулевое колесо и панель приборов, его необходимо сразу же удалить чистящим средством для пластиковых поверхностей или стекла
Рис. 3.1. Использование чистой влажной тряпки для нанесения средства по уходу за пластиковыми поверхностями. Если средство попадает на стекла, рулевое колесо и панель приборов, его необходимо сразу же удалить чистящим средством для пластиковых поверхностей или стекла


7. Влажной замшей протрите пластиковые поверхности и панель приборов ( рис. 3.1). Никогда не применяйте для этого бензин или другие растворители — пластиковая поверхность может покрыться пятнами или покоробиться. Применяйте чистящие средства для пластиковых поверхностей. Потом обработанные чистящим средством поверхности промойте чистой водой и насухо вытрите тряпкой. При регулярной чистке достаточно мягкого, удаляющего жирные пятна чистящего средства, растворенного в теплой воде.
Комплексная чистка включает чистку потолка салона
8. Потолок салона, чаще всего покрытая текстильной обивкой фигурно выполненная деталь, чистится только при сильном загрязнении. Чистящее средство всегда наносится на большую поверхность потолка. Потом протирается губкой и махровой салфеткой.
9. При необходимости повторите операцию еще раз. Никогда не чистите только загрязненные места, иначе останутся пятна с резко обозначенными краями.

Нанесение чистящей пены на поверхность и распределение ее влажной тряпкой для чистки обивки и удаления мелких частиц грязи, пыли и свежих пятен. При чистке не трите слишком сильно, иначе частички грязи снова будут вдавлены в ткань. Выполняйте требования руководства по применению средства
Рис. 3.2. Нанесение чистящей пены на поверхность и распределение ее влажной тряпкой для чистки обивки и удаления мелких частиц грязи, пыли и свежих пятен. При чистке не трите слишком сильно, иначе частички грязи снова будут вдавлены в ткань. Выполняйте требования руководства по применению средства


10. Обивка сидений и текстильные вставки обивки салона обрабатываются пенящимся чистящим средством ( рис. 3.2). Пока обивка мокрая, основательно ее пропылесосьте — так грязь удаляется лучше всего. Кожаные сиденья обрабатываются только специальными средствами по уходу за кожаными изделиями, качественные средства придают коже эластичность, а швам — гибкость.

Нанесение силиконсодержащего средства на резиновые уплотнения дверей. Постоянный контроль и уход средствами, содержащими силикон, значительно продлевают срок их эксплуатации, замена уплотнений стоит очень дорого
Рис. 3.3. Нанесение силиконсодержащего средства на резиновые уплотнения дверей. Постоянный контроль и уход средствами, содержащими силикон, значительно продлевают срок их эксплуатации, замена уплотнений стоит очень дорого


11. Резиновые уплотнения дверей необходимо обрабатывать силиконсодержащими средствами по уходу за резиновыми деталями ( рис. 3.3).
12. Внутренние стороны стекол предварительно чистятся влажной замшей, потом обрабатываются чистящим средством. Отполируйте стекла до блеска кухонной салфеткой или газетной бумагой. Если в автомобиле часто курят, то даже после чистки можно заметить на стеклах серый налет. В этом случае поможет специальный полироль. Не допускайте попадания капель средства на пластиковую поверхность — могут остаться трудноудаляемые или неотмывающиеся пятна.

Специальные средства  по уходу за автомобилем —  в первую очередь для  чистки салона
Для чистки салона лучше всего использовать специальные средства. Исключите мыльный раствор и кухонные чистящие средства: стекла, сиденья и облицовочные материалы подвергаются сильному воздействию пыли, грязи и влаги, которые легче удалить специально предназначенными для этого средствами. Специальные средства по уходу стоят недешево, но качество стоит уплаченных за них денег.

ПРАКТИЧЕСКИЙ СОВЕТ
Средства для чистки и ухода за салоном
Чистящие средства для пластика - предназначены для поверхностей из искусственных материалов. Очищают и освежают цвет пластика, придают ему блеск и снимают статический заряд. На долгое время защищают поверхности от загрязнений и пыли.
Средства для чистки текстиля - предназначены для подушек, ковриков, обивок дверей и салона. Надежно удаляют грязь и пыль. Освежают цвет материала обивки. Многие очистители способны удалять даже трудновыводимые загрязнения.
Средства для чистки стекол - (также пенные очистители) удаляют даже сильные загрязнения, например, следы от насекомых, никотин, масляные пятна и пр. Пригодны для всех стеклянных поверхностей и не подходят для лакокрасочных поверхностей.
Средства по уходу за резиновыми деталями - (силиконсодержащие) предназначены для уплотнений дверей, стекол и багажного отделения, а также для ковриков. Сохраняют резину эластичной, предотвращают ее затвердевание и сохраняют свежесть цвета.
Аэрозоль, препятствующий образованию налета на стеклах, консервирует очищенное стекло на несколько дней или недель (в зависимости от погоды). Нанесенный на стекло аэрозоль через несколько минут образует слой пены, который необходимо удалить сухой бумажной салфеткой. Салфетки от налета или оконные губки играют вспомогательную роль.