Мойка автомобиля Форд Фиеста




Мойка автомобиля на улице сейчас во многих городах запрещена. Для этого есть веские причины: во время мойки вместе с грязной водой в канализацию попадают остатки масла и другие вредные вещества. Поэтому автоматическая мойка — хорошее решение проблемы. Используемое количество воды — достаточное, процесс — бережный. Маслоотделители и системы водоподготовки заботятся об охране окружающей среды. Кроме того, можно выбирать различные программы мойки.

Окончательная чистка  автомобиля после мойки
Несмотря на мойку по последнему слову техники, после нее необходимо окончательно почистить автомобиль. Часто щетки мойки небрежно обрабатывают колесные ниши, колеса и пороги дверей. Рамы дверей и складки кузовных деталей необходимо очистить вручную губкой и тряпкой. Зимой, когда вода, содержащая соль, осаждается на лакокрасочной поверхности, внутренних поверхностях колесных ниш и на днище, чаще посещайте автоматическую мойку. И хотя ваш автомобиль Fiesta снова быстро загрязнится, для ржавчины не останется ни малейшего шанса закрепиться на автомобиле.

ПРАКТИЧЕСКИЙ СОВЕТ
Сушка тормозов после мойки автомобиля
После мойки автомобиля обязательно просушите тормоза — выполните несколько пробных торможений. При этом испаряется вода, попавшая между тормозными накладками и дисками.
После долгой езды в дождливую погоду или зимой просушите тормоза перед тем, как поставить автомобиль на длительную стоянку. Для этого достаточно слегка притормаживать на последних 100 м пути перед стоянкой. Это «упражнение» устраняет влажный налет грязи на тормозных дисках и барабанах, который при торможении увеличивает время включения тормозов.

Мойка автомобиля  своими силами
Если вы желаете вымыть свой автомобиль своими силами, выясните наличие моечной площадки. Установки для мойки собственными силами — тоже хорошая альтернатива: такие установки наряду с обычными средствами предлагают даже аппараты высокого давления и прочее вспомогательное оборудование, которое значительно облегчит вам мойку. Перед началом работ обязательно проверьте состояние щеток. Может быть, ваш предшественник как раз почистил ими днище или колесные ниши, и щетки загрязнены грубыми частицами грязи. Как следствие этого, могут быть нанесены царапины на лакокрасочную поверхность кузова вашего автомобиля. Никогда не мойте автомобиль на ярком солнце. Это вредно для лакокрасочного покрытия, так как маленькие капельки воды действуют, словно увеличительные стекла, — частицы пыли и известь могут «прикипеть» к лакокрасочной поверхности.

Если вы моете  автомобиль самостоятельно
Если вы самостоятельно моете автомобиль, необходимо иметь следующее:
– достаточное количество воды. Если грязь удаляется недостаточным количеством воды, то мелкие частицы пыли и песка могут попасть на губку и образовать на лакокрасочной поверхности мелкие царапины;
– садовый шланг с форсункой или по крайней мере два ведра с водой;
– щетку на шланг, смывающую грязь;
– рукавицы для мытья или губку после каждой второй или третьей протирки полностью погружайте в ведро с водой и отжимайте, чтобы в ворсе или порах не скапливалась грязь;
– щетку с длинной ручкой для чистки труднодоступных мест — ободьев и колесных арок;
– губку с большими порами, идеально подходящую для мойки больших поверхностей;
– губку для удаления со стекла насекомых;
– большой кусок натуральной замши для протирки стекол, которая полирует стекла и высушивает лакокрасочную поверхность;
– ведра для мытья автошампунем или полоскания специальной замшевой салфетки для стекол.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Наиболее эффективные режимы работы моечного аппарата высокого давления
Температура воды не должна превышать 60 °С. Слишком горячая вода повреждает резиновые детали и защиту днища.

Использование моечного аппарата высокого давления для мойки автомобиля
Рис. 3.4. Использование моечного аппарата высокого давления для мойки автомобиля


Регулятор давления необходимо установить на давление не более 30 бар. Расстояние до автомобиля — от 60 до 80 см. При меньшем расстоянии и слишком большом давлении существует опасность повреждения лакокрасочной поверхности вашего автомобиля ( рис. 3.4).
При мойке двигателя вода может вывести из строя электронику управления двигателем или попасть через впускной тракт в двигатель, что приведет к его серьезному повреждению.
Никогда не мойте шины сильной струей воды, так как существует опасность повреждения боковых кромок шин.
Даже на относительно большом расстоянии струи от поверхности спустя короткое время может появиться повреждение, которое незаметно на первый взгляд.

ТЕХНИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
Средства для наружной мойки автомобиля
  Автошампунь.
Помогает легко удалять масляные пятна с лакокрасочного покрытия.
  Автошампунь с защитным составом.
Обладает свойствами автошампуня, однако после высыхания защищает лакокрасочное покрытие от атмосферных воздействий и продлевает срок очередной полировки.
  Чистящее средство для ободьев.
Удаляет крепко въевшуюся тормозную пыль и дорожную грязь.
  Средство по уходу за пластиковыми покрытиями.
Наряду с чистящими компонентами содержит также красящие вещества. Освежает выцветшие пластиковые бамперы. Наносится и распределяется чистой губкой. Остатки удаляются мягкой тряпкой.