Элементы системы управления впрыском EEC-V Форд Фокус




Блок управления силовым агрегатом EEC-V со встроенным блоком PATS - постоянно анализирует текущие данные, поступающие к нему от различных агрегатов автомобиля (число оборотов, давление во впускном коллекторе, температуры воздуха на впуске, охлаждающей жидкости и т. д.), и сравнивает их с характеристиками, занесенными в память модуля. После сравнения данных блок управления задает момент открытия форсунок с электромагнитным управлением, количество топлива и состав рабочей смеси. Блок управления EEC-V может быть перепрограммирован. Это одно из важнейших преимуществ системы управления, когда можно произвести калибровку в связи с появлением новой стратегии. Другое преимущество: при помощи переносного диагностического прибора Ford «FDS-2000» перепрограммирование может быть легко решено и программа подгоняется в соответствии с новыми требованиями по управлению.

 

Предохранительное реле системы питания топлива спереди, справа в области ног
Рис. 196. Предохранительное реле системы питания топлива спереди, справа в области ног

 

 

 

Предохранительное реле системы впрыска топлива установлено на боковой стенке перед дверью пассажира, сидящего справа от водителя ( рис. 196). Реле прерывает подачу топлива при обнаружении утечки в системе питания, при аварии и сильном раскачивании. Прерывание подачи топлива вы можете распознать по выдвинутой вверх кнопки реле. Для того чтобы активировать реле, проверьте сначала систему питания на утечки, далее переведите ключ зажигания в положение «О» и нажмите на кнопку реле. Потом переключите ключ зажигания на несколько секунд в положение «II» и окончательно — в положение «I».

 

Датчик массового расхода воздуха (MAF) установлен перед корпусом дроссельной заслонки. В основе работы датчика MAF нить нагрева. Бортовой процессор получает от различной степени нагрева нити действительную плотность всасываемого воздуха. Сигнал датчика MAF влияет на:
- количество впрыскиваемого топлива;
- угол опережения зажигания;
- клапан регулировки вращения коленчатого вала на холостом ходу (IAC);
- систему улавливания паров топлива (EVAP);
- систему управления низким давлением (EGR);
- управление кислородным датчиком.
Датчик управления положением дроссельной заслонкой (TP) установлен непосредственно в корпусе дроссельной заслонки. Работает по принципу потенциометра. Сигналы ТР датчика влияют на:
- количество впрыскиваемого топлива;
- регулирование системы холостого хода и угла опережения зажигания.

 

Установка форсунок
Рис. 197. Установка форсунок: 1 — форсунка; 2 — распределитель топлива

 

 

 

Топливные форсунки с четырьмя отверстиями установлены на общем распределителе топлива ( рис. 197).

 

Датчик температуры всасываемого воздуха установлен непосредственно в корпусе датчика MAF. Сигналы датчика IAT используются для коррекции количества впрыскиваемого топлива и регулировки холостого хода.
Датчик угла поворота коленчатого вала (CKP) установлен на большинстве моделей автомобилей Focus на фланце блока цилиндров. Датчик сообщает данные об угловом положении коленчатого вала, а также текущее число оборотов двигателя. Его сигналы влияют на:
- количество впрыскиваемого топлива и время впрыска;
- время зажигания;
- регулировку оборотов коленчатого вала на холостом ходу.

 

Установка датчика CKP
Рис. 198. Установка датчика CKP: 1 — датчик CKP; 2 — сигнальное отверстие для датчика

 

 

 

Выход из строя этого датчика парализует полностью управление двигателем. Двигатель не запускается до замены датчика ( рис. 198).

 

Датчик угла поворота распределительного вала (СМР) установлен на головке блока перед первым кулачком выпускного распределительного вала. Датчик работает по принципу магнитной индукции. Он управляет последовательным впрыском топлива. По его сигналу блок управления ведет отсчет фаз газораспределения от 1-го цилиндра.
Лямбда-зонд (HO2S) установлен непосредственно в выпускном коллекторе. Он передает блоку управления данные о содержании окислов в отработавших газах. Для того чтобы уменьшить его время срабатывания (примерно 3 с) до минимума, лямбда-зонд при каждом пуске холодного двигателя дополнительно подогревается. Сигнал лямбда-зонда влияет на количество впрыскиваемого топлива и работу системы улавливания паров топлива (EVAP). Кислородный датчик сильно влияет на работу и срок службы каталитического нейтрализатора.
Реле включения гидроусилителя рулевого давления (PSP) - установлено на трубопроводе насоса высокого давления, справа в моторном отсеке. Оно включается при появлении давления в гидравлической системе. Сигнал от реле оценивает EEC-V, чтобы при необходимости поднять обороты холостого хода. PSP влияет на:
- регулировку вращения коленчатого вала на холостом ходу;
- количество впрыскиваемого топлива;
- момент воспламенения рабочей смеси.
Датчик скорости (VSS) установлен на картере коробки передач. Работает по принципу датчика Холла.