Снятие и установка главного тормозного цилиндра Форд Мондео 2000




Предупреждения
Тормозная жидкость токсична и разъедает лакокрасочное покрытие автомобиля. Обращайтесь с ней очень осторожно. При прокачке тормозов устанавливайте автомобиль на опоры.


Порядок выполнения работ для автомобилей с дисковыми/барабанными тормозами и с комбинацией дисковых и барабанных тормозов одинаковый.
Снятие главного тормозного цилиндра проводите следующим образом:
- тормозную систему можно опорожнить двумя способами. При первом способе вставьте шланг для удаления воздуха в одну из резьбовых пробок отверстия для прокачки, а другой конец шланга опустите в емкость, откройте штуцер прокачки и полностью слейте тормозную жидкость, нажамая на педаль тормоза. Второй способ — откачивание тормозной жидкости с помощью пылесоса из бачка:
- отсоедините разъем датчика уровня тормозной жидкости с запирающей крышки и отверните крышку;
- при наличии механической коробки передач ослабьте и снимите шланг со стороны бачка;
- отсоедините специальным ключом тормозные трубки со стороны главного тормозного цилиндра, при этом подложите под соединительные гайки тряпку, чтобы собрать вытекающую тормозную жидкость;
- отверните главный тормозной цилиндр от передней стенки усилителя тормозного привода с помощью сменной торцовой головки ключа и храпового механизма.

Главный тормозной цилиндр в сборе
Рис. 267. Главный тормозной цилиндр в сборе: 1 — многоконтактный штекерный разъем; 2, 3 — гайки крепления цилиндра




На рис. 267 показан главный тормозной цилиндр, установленный на автомобиль.
Установку проводите в порядке, обратном снятию. После установки заполните систему тормозной жидкостью и прокачайте, как описано в соответствующем разделе. Затяните крепление цилиндра моментом 25 Н·м, накидные гайки моментом 13 Н·м.