Электрооборудование ГАЗ 3110 Волга




1.6.6. Электрооборудование

1.6.6.1. При обслуживании «А»

Предупреждение

 Электрооборудование ГАЗ 3110 В холодное время года во избежание замерзания воду следует доливать непосредственно перед пуском двигателя для ее быстрого перемешивания с электролитом. Доливать электролит в аккумуляторную батарею можно только в том случае, если точно известно, что снижение уровня произошло из-за его выплескивания, причем плотность электролита должна быть той же, что и в батарее.

При обслуживании «А» (через каждые 5000 км пробега) необходимо:

1. Очистить аккумуляторную батарею от пыли и грязи. Протереть поверхность батареи тканью, смоченной в 10%-ном растворе нашатырного спирта или кальцинированной соды, для удаления электролита. Затем протереть поверхность батареи насухо.

2. Проверить уровень электролита в аккумуляторной батарее. Он должен быть на 10–15 мм выше предохранительного щитка, установленного над сепаратором. Способ проверки уровня с помощью стеклянной трубки, а также по контрольному устройству или меткам на корпусе батареи зависит от ее конструкции.

Проверка уровня и плотности электролита в аккумуляторной батарее

 Электрооборудование ГАЗ 3110

I - проверка уровня с помощью стеклянной трубки;
II - проверка уровня по контрольному устройству (тубусу);
III - проверка плотности электролита;
1 - стеклянная трубка;
2 - ареометр для измерения плотности электролита (денсиетр);
3 - поплавок со шкалой

Проверку следует проводить на холодной батарее, так как при ее нагреве уровень электролита повышается из-за его объемного расширения. При пониженном уровне долить в батарею дистиллированную воду до нормы.