История марки Hummer




История компании Hummer начинается с того, что в американской армии возникла острая необходимость в специальном автомобиле, который бы обладал рядом таких качеств: высокая проходимость и скорость передвижения, ремонтопригодность, вместительность, приспособленность к установке разнообразного оборудования и перевозки грузов. Начиная со времен Второй мировой войны, со всеми этими функциями прекрасно справлялся Jeep Willis MB, но в то время, как 70-е годы подходили к концу, он изрядно устарел.

В виду всего этого, военное руководство Соединенных Штатов обьявило тендер на постройку, такого вот, универсального транспортного средства. Так как, компания, выигравшая тендер, получила бы громадный заказ от американского правительства (что само по себе сулило огромные дивиденды), в конкурсе приняло участие немалое количество компаний. Среди всех остальных, на конкурс предоставила свою модель даже компания Lamborghini. Не выиграла она по нескольким соображениям – цена единицы и страна производитель (закупать военную технику у Италии, правительство США не имело никакого желания).

Решение было принято в сторону североамериканской компании AM General. Разработка велась с 1979 года, а через 2 года (в 1981ом) модель была принята на вооружение. Модель получила название HMMWV (произносится как «Хамви») – английская аббревиация от полного названия модели.

В 1992 году модель подверглась модернизации, в ходе которой были усилены все элементы и улучшены эксплуатационные показатели. Несколькими месяцами позже, в этом же году, на рынок вышла гражданская версия, которая получила созвучное со своим армейским родственником название – HUMMER H1. С технической точки зрения, изменения, по сравнению с HMMWV были минимальными. За выпуск гражданской версии взялась компания General Motors.

В 2002 году свет увидела модель H2. Она отличалась упрощенной проходимостью, но увеличенным уровнем комфорта.

Компания неоднократно подвергалась судебным искам со стороны природоохранных организаций.

В 2008 году, в связи со снижением спроса и тяжелым положением компании, корпорация General Motors приняла решение о продаже бренда. В 2009 владельцем марки стал китайский Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machinery.