История марки Iran Khodro




В конце 50-х Иран столкнулся с проблемой – серьезной нехваткой автомобильных шин. В 1959 году была создана компания, которая взялась за решение этой задачи. Двумя основными задачами, поставленными к выпускаемой продукции, были качество и относительная дешевизна. Изначально эта компания именовалась как Khavar Company.

В 1962 году компания, уже имея звание наибольшего производителя автопокрышек в стране, стала составной частью крупной индустриальной Khondo, в которую на то время уже входили изготовители, дилеры и сервисы, занимающееся работой с различными видами техники и запчастей к автомобилям.

Начиная с 1963 года, компания ведет активную деятельность по сборке различных видов микроавтобусов Mercedes-Benz. За многочисленные годы производства, согласно лицензионным соглашениям, было создано огромное количество техники: микроавтобусы, автобусы для городских и междугородних перевозок, модели с увеличенными потолками и пассажировместимостью, множество разновидностей специальной техники (переоборудованные для медицинской, пожарной службы и т.п.).

В 1990 году, по лицензии компании Peugeot, была начата сборка модели «405», имеющая двигатель объемом в1,6 л. Модель была предложена в двух комплектациях. А в 1995ом модель уже располагала двухлитровым двигателем. Партнерские отношения с компанией Peugeot продолжалось и в дальнейшие годы, и не останавливалось лишь на модели «405»: к седану прибавился 405-й в версии «Station», и был налажен выпуск моделей «205» и «206».

В 1997ом году началось сотрудничество по сборке и переоборудованию микроавтобусов с корейской фирмой Hyundai.

С 2000го года начался процесс производства, усовершенствования и модернизации легкового автомобиля «Samand».

Начало 2002 года знаменуется новым этапом развития компании. В активе компании появился новый автобусный завод, расчетная мощность которого составляла 5,5 тыс. экземпляров в год. Имея в своем составе уже два разных производства, компания пришла к выводу, что нужно менять название. Так было и сделано, и компания стала называться Iran Khodro Diesel Company.