Общие замечания по ремонту двигателей Хендай Гетц




В настоящем разделе рассматриваются операции по ремонту двигателя, включая детали головки блока цилиндров и блока цилиндров. В раздел включены рекомендации, касающиеся как организации и подготовки работ по ремонту двигателя, покупки запасных частей, так и порядка действий при снятии и установке деталей двигателя, а также методы проверки технического состояния деталей.

Ремонтные работы,  проведение которых  возможно без снятия  силового агрегата  с автомобиля 
Без снятия двигателя с автомобиля можно выполнить множество ремонтных операций. Перед началом любых работ желательно промыть моторный отсек и двигатель струей воды. Работать с чистым двигателем легче; кроме того, предотвращается загрязнение внутренних элементов двигателя.
Чтобы расширить рабочее пространство и не повредить лакокрасочное покрытие кузова, снимите капот и брызговики.
Если есть следы течи масла или охлаждающей жидкости, указывающие на необходимость замены прокладок, то все работы, как правило, проводятся без снятия двигателя. Без снятия можно заменить прокладку масляного поддона, головки блока цилиндров, прокладки впускного и выпускного коллекторов, передней и задней крышек, сальников коленчатого вала.
Без снятия двигателя также можно снять такие навесные агрегаты, как насос охлаждающей жидкости, стартер, генератор, распределитель зажигания, впускной и выпускной коллекторы, топливный насос и карбюратор.
Поскольку головку блока цилиндров можно снять и без снятия двигателя, то возможен ремонт клапанного механизма.
Без снятия можно выполнить замену или проверку состояния зубчатого ремня газораспределительного механизма, шестерен привода вала газораспределительного механизма, масляного насоса, уплотнения передней крышки двигателя.
В крайних случаях, когда необходимое оборудование отсутствует, без снятия силового агрегата можно заменить поршневые кольца, поршни, шатуны и шатунные вкладыши, отхонинговать цилиндры. Однако выполнять эти работы без снятия силового агрегата не рекомендуется, так как требуется тщательная очистка ряда деталей и некоторые подготовительные работы.

Капитальный ремонт  двигателя
Не всегда легко прийти к выводу о целесообразности капитального ремонта двигателя, поскольку необходимо основываться на целом ряде признаков. Большой пробег не является достаточным показателем необходимости проведения капитального ремонта, в то же время малый пробег не исключает необходимости капитального ремонта. Наиболее важным показателем, по всей видимости, становится своевременность проведения текущего (планового) технического обслуживания двигателя. При своевременной замене масла и воздушного фильтра, выполнении всех других необходимых работ по обслуживанию двигатель способен надежно служить на протяжении многих тысяч километров пробега. Наоборот, недостаточное обслуживание может стать причиной резкого сокращения ресурса двигателя. Повышенный расход масла указывает на износ поршневых колец или направляющих втулок клапанов. Следует убедиться, что причина
повышенного расхода масла кроется не в утечках, и только после этого делать вывод о непригодности поршневых колец и направляющих втулок.
Чтобы определить объем предстоящих работ, измерьте компрессию в цилиндрах двигателя или проверьте герметичность камеры сгорания, для чего рекомендуется обратиться к опытному специалисту.
Если при работе двигателя прослушивается повышенный шум, стуки, то их вероятной причиной может быть износ шатунных или коренных вкладышей подшипников.
Выверните штатный датчик указателя давления масла и измерьте давление масла манометром, сравните полученное значение с указанным в руководстве. Если давление низкое, то причиной может быть износ коренных подшипников коленчатого вала или износ масляного насоса.
Потеря мощности, «провалы» при работе двигателя, повышенный шум от газораспределительного механизма, увеличение расхода топлива указывают на необходимость проведения капитального ремонта, особенно если все эти факторы проявляются одновременно. Если выполнение всех регулировок не приводит к улучшению, то наиболее целесообразным средством устранения указанных неисправностей является ремонт.
Капитальный ремонт заключается в восстановлении деталей двигателя до состояния, указанного в технической документации для нового двигателя. При проведении капитального ремонта заменяются поршневые кольца, стенки цилиндров растачиваются до следующего ремонтного размера (или хонингуются).
После ремонта цилиндров потребуется также установка новых поршней. Шатунные и коренные вкладыши также подлежат замене, при необходимости шейки коленчатого вала следует прошлифовать для восстановления необходимых зазоров с вкладышами шатунных и коренных подшипников. Как правило, клапанный механизм не заменяется, так как состояние его на момент ремонта вполне удовлетворительное. Во время капитального ремонта двигателя также выполняется ремонт карбюратора, распределителя зажигания, стартера и генератора. В результате после качественно проведенного ремонта двигатель должен обладать качествами почти нового агрегата и безотказно прослужить долгое время.
Перед началом капитального ремонта двигателя ознакомьтесь с описанием соответствующих ремонтных процедур, чтобы приблизительно оценить предстоящий объем работ и требований к ним. Капитальный ремонт несложен, однако требует больших затрат времени. Ориентировочно понадобится не меньше двух недель, особенно если для ремонта и восстановления деталей (шлифовки, расточки) придется обращаться в специализированную мастерскую. Проверьте наличие запасных частей и заранее позаботьтесь о приобретении необходимых специальных инструментов и оборудования.
Почти все работы могут быть выполнены с помощью стандартного набора инструментов, хотя для проверки и определения пригодности тех или иных деталей понадобятся точные измерительные приборы. Зачастую проверку состояния деталей выполняют в специализированных мастерских, в которых также получают рекомендации по замене или восстановлению деталей.

        ПРИМЕЧАНИЕ
Обращаться в специализированные мастерские и на станции технического обслуживания, для того чтобы решить, какие именно операции по обслуживанию и ремонту будут выполняться в мастерских, следует после полной разборки двигателя и проверки всех деталей, особенно блока цилиндров.

Поскольку состояние блока цилиндров – определяющий фактор для принятия решения о дальнейшем его ремонте или покупке нового или восстановленного блока цилиндров, то покупать запасные части или проводить операции по механической обработке деталей следует только после тщательной проверки его технического состояния. Примите за правило, что истинной ценой ремонта является время, тогда не придется платить за установку изношенных или ремонтных деталей.
В заключение отметим, что сборку любых агрегатов следует выполнять очень тщательно, в чистом помещении, чтобы избежать дальнейших отказов отремонтированного двигателя.

Капитальный ремонт  двигатея: альтернативы 
При самостоятельном выполнении капитального ремонта возможны различные варианты. Решение о замене блока цилиндров, шатунно-поршневой группы и коленчатого вала зависит от целого ряда факторов, из которых самый важный – состояние блока цилиндров. Другими соображениями являются стоимость ремонта, возможность получения доступа к оборудованию мастерских автосервиса, наличие запасных частей, времени для проведения работ и соответствующего опыта.
Ниже приводятся некоторые из вариантов выполнения капитального ремонта.
Приобретение отдельных запасных частей.
Если обследование показывает, что блок цилиндров и большинство деталей находятся в удовлетворительном состоянии и могут быть использованы в дальнейшем, то наиболее целесообразной с экономической точки зрения становится покупка отдельных запасных частей. Блок цилиндров, шатунно-поршневую группу и коленчатый вал следует тщательно обследовать. Даже если обнаружен незначительный износ блока цилиндров, цилиндры подлежат обязательному хонингованию.
Коленчатый вал полной комплектации.
Этот ремонтный комплект включает в себя перешлифованный коленчатый вал и набор подобранных по размеру поршней и шатунов. Поршни уже установлены на шатунах. В комплект также входит набор поршневых колец, коренных и шатунных вкладышей. В эти комплекты обычно входят поршни как стандартного, так и всех ремонтных размеров.
Блок цилиндров неполной комплектации.
Блок цилиндров неполной комплектации состоит из блока цилиндров с установленным кривошипно-шатунным механизмом и поршневой группой. В комплект входят новые коренные и шатунные вкладыши, зазоры в них соответствуют норме. На комплект монтируют имеющийся распределительный вал, клапанный механизм, головку блока цилиндров и навесные агрегаты. Затраты на механическую обработку минимальны или не требуются совсем.
Блок цилиндров полной комплектации.
Блок цилиндров полной комплектации содержит весь комплект блока цилиндров неполной комплектации, а также масляный насос, масляный поддон, головку блока цилиндров, крышку корпуса подшипников распределительного вала, распределительный вал, клапанный механизм, шестерни привода распределительного вала, зубчатый ремень и крышки ремня. Все подшипники, уплотнения и прокладки новые. На комплект устанавливают только впускной и выпускной коллекторы, навесные агрегаты.
Тщательно продумайте, какой из вариантов вам больше всего подходит. Перед покупкой деталей проконсультируйтесь на станции технического обслуживания автомобилей, с продавцами запасных частей.